Газ из мусор в Крыму

Люблю писать о:

Газ из мусор в Крыму. Экономика и бизнес

В Крыму запущена первая в России электростанция, работающая на газе из свалки. В ноябре-декабре 2015 года установили оборудование и уже в начале 2016 установка дала первую электроэнергию. Реализуется этот инновационный проект на полигоне  ТБО в Белогорском районе подле села Тургенева. Это первый и пока единственный в Крыму полигон, который отвечает требованиям российского законодательства в сфере обращения с ТБО. На данный момент сюда привозят мусор из Белогорского, Симферопольского, Советского, Нижнегорского районов и Ялты.

Полигон был создан на месте выработанного Бешараньского карьера пильного известняка-ракушечника, который находится в отдалении от поселений. Геологическое исследование показало наличие глины, которая позволит защитить грунтовые воды от загрязнения продуктами разложения. К организации полигона его владельцы (Инсайт 2007) подошли со все серьезностью, с учетом последних тенденций в сфере переработки мусора. Весь мусор проходит ручную сортировку (в дальнейшем планируется наладить механическую), а после ТБО, не подлежащие вторпереработке, укладывают слоями. Каждый слой пересыпают песком и остатками камнепиления, чтобы предотвратить возможность возгорания.

Читайте также:
Куда сдать вторсырье в Крыму?
Переработка резиновых покрышек в Крыму.
В магазинах заканчивается еда.

Т.к. полигон еще совсем молодой и мусора скопилось немного – всего около 500 тысяч кубов, то газа удается получать немного. Поэтому электростанция едва покрывает собственные потребности. Тем не менее, по мере поступления нового мусора будет увеличиваться количество газоотводящих скважин (пока их 5), а значит, и поступление газа будет возрастать. Предполагается, что достигнув максимума своей производительности, электростанция сможет обеспечивать электроэнергией и ближайшие села.

Итак, принципы работы современного полигона:

  • свалка не должна располагаться близко к населенным пунктам, не должна загрязнять грунтовые, леса и поля;
  • обеспечивается рекультивация отработанных карьеров;
  • мусор сортируется, что позволяет отправлять на вторпереработку пригодное для этого сырье;
  • накопленный мусор используется для получения дополнительной энергии. Тем самым сокращается количество вредных выбросов в атмосферу.

Технология получения газа на полигонах ТБО уже несколько лет успешно реализуется в целом ряде западных стран и США. Принцип следующий. От скважин по газоотводящим трубам биогаз поступает  в коллектор, а оттуда к газопоршневому генератору. Зарубежные аналоги включают в себя еще одно звено – станцию первичной подготовки газа, где биогаз очищается от примесей. Здесь же технологию решили несколько упростить, отказавшись от этого дорогостоящего оборудования. А потому вместо импортного двигателя (Jenbacher, Deutz), в качестве силовой установки используют отечественный ЯМ3 238.

Комментарии: