Как использовать материнский капитал?

Как использовать материнский капитал?. Семья и дети, Строительство, Экономика и бизнес

Материнский капитал по своей сути неплохая помощь от государства для семей с детками, но ограниченность возможностей его использования приводит к тому, что для многих семей он оказывается лишь цифрами на бумажке. А потому, в России прекрасно себя чувствуют предприимчивые дельцы по обналичиванию материнского капитала. Зачастую они используют серые схемы, которые только вредят экономике страны.

Содержание:
1. На что можно использовать материнский капитал?
2. Как работает обналичивание материнского капитала?
3. Почему все так сложно?

На что можно использовать материнский капитал?

Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на обучение детей, на реабилитацию детей-инвалидов, на накопительную пенсию мамы. На самом деле возможностей не так уж и много, а, главное, они растянуты во времени настолько, что к моменту использования сумма обесценится.

Все мы понимаем, что 408 960 руб в 2013 году были суммой значительной, за которую можно было реально купить простенькое жилье где-нибудь в селе. Но после обесценивания рубля в два раза, упала и покупательная способность данной суммы. За 453 026 рублей, которые теперь депонируют в качестве маткапитала, невозможно улучшить свои жилищные условия. Да, можно сделать реконструкцию жилья, но только при условии, что уже есть, что реконструировать. А так как большинство семей живут в жилье родителей, то и получается, что деньги вроде и есть, но их не взять.

Как вариант, можно взять ипотеку и использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, для погашения процентов по кредиту, для оплаты кредита. Но ведь кредит взять не все могут себе позволить!

Использовать материнский капитал на обучение детей можно, но в большинстве семей дети маленькие и учатся в школе. А к тому моменту, как им идти в школу, маткапитал перестанет быть даже незначительной суммой. Он станет ничем. Это же относится и к накопительной пенсии мамы. Деньги обесцениваются. Более того, в жизни бывают ситуации, когда материнский капитал реально может спасти жизнь ребенку или кому-то из его родителей, но закон использовать его не позволяет.

Как работает обналичивание материнского капитала?

Ограниченные реальные возможности по использованию материнского капитала приводят к тому, что люди вынуждены прибегать к мошенничеству. Особенно часто раньше обналичивали маткапитал путем покупки жилья у родственников или друзей. Но в последнее время сделки по купле-продаже недвижимости с материнским капиталом стали тщательнее отслеживать. И если обнаружат, то и деньги отберут и уголовно накажут. Суть схемы заключалась в том, что семья за материнский капитал покупала дом у родственников, родственники получали деньги материнского капитала и отдавали их семье, но фактически недвижимостью продолжали пользоваться те же родственники. В зависимости от условий договоренности, со временем эту недвижимость семья подарит родственникам.

Более рискованная схема - использовать услуги фирм посредников для обналичивания материнского капитала. В данном случае, уже чужие люди получают деньги семьи, берут свою долю, а остальное отдают семье. И снова, все чаще всплывают известия о том, что подобные схемы отслеживают и за их использование наказывают.

Иногда можно видеть предложения взять кредит с погашением за счет материнского капитала, но это тоже схема из разряда мошенничество, т.к. погашать маткапиталом можно только кредит на жилье. Так что стоит хорошо все обдумать, чтобы потом не оказаться должным государству или мошенникам.

Но лидером среди схем мошенничества является обналичивание через пенсионный фонд. Для этого посредник подготавливает и предоставляет в ПФ пакет поддельных документов, подтверждающих право матери семьи на получение выплаты. Впоследствии, мошенник исчезнет, а вы будете отвечать по полной, если обнаружат факт обмана.

Наказание, правильнее сказать, ответственность за обналичивание материнского капитала предусмотрена ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат". Статья очень объемная, но вкратце все сводится к тому, что деньги придется все же вернуть государству, заплатить штраф в сумме большей самого материнского капитала, а в некоторых случаях еще и получить срок от условного и до 5 лет.

Почему все так сложно?

Задумка материнского капитала в самом начале казалась позитивной. На Украине на тот момент уже использовалась система крупных единовременных выплат за ребенка. Были у нее плюсы и для России.

Самый главный плюс был для бюджета страны. Выплачивать крупное ежемесячное пособие очень накладно, а тут вроде и деньги семье дают и в то же время, семья их сможет использовать только когда-то, а может и не использовать.

Но для людей говорили о том, что строгие правила по использованию материнского капитала позволят не финансировать алкоголиков и им подобных, готовых рожать снова и снова ради ежемесячного пособия на ребенка.

А еще говорили о том, что разовую, но крупную сумму проще использовать на такое полезное дело, как строительство жилья. И это так, но, к сожалению, теперь этой суммы уже не достаточно даже на участок в селе, не то, что на дом. Про квартиры и говорить не стоит.

В общем, материнский капитал для многих семей оказался просто цифрами и при таких условиях не удивительно, что мошенников становится все больше, а люди все тверже убеждаются в том, что честно выжить невозможно.