Как отличить поддельные молочные продукты?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Рубрика: 
Как отличить поддельные молочные продукты?. Питание

К сожалению, ни для кого уже не секрет, что большая часть магазинных продуктов производится с разного рода уловками, которые позволяют решить сразу две важные проблемы для производителя:

-    Снизить себестоимость единицы продукции;

-    Увеличить срок хранения продукции;

-    Увеличить объем производства при ограниченном количестве сырья.

Понятное дело, что ни один производитель не ставит себе цель нанести вред здоровью потребителей, но, к сожалению, именно это и является побочным эффектом в погоне за удовлетворением объемов спроса.

Молочные продукты, являются продуктами повышенного спроса, поэтому производители не жалеют средств для разработки все новых более совершенных методов нарастить и удешевить производство. На упаковке многих модифицированных продуктов прямо написано, что в их рецептуре используются уловки:

  • Заменитель молочного жира (часто пальмовое масло);
  • Влагосвязывающие, стабилизирующие добавки (например, загустители крахмал или гуаровая камедь);
  • Сухая подсырная и творожная сыворотки;
  • Восстановленное молоко;
  • В масле часть молочного жира могут заменить молочной плазмой.

Однако, исследования, которые регулярно проводит Росконтроль, показывают, что большая часть производителей производят фальсификат – вместо заявленных ингридиентов, в продукции содержится большой процент заменителей. Причем, подделывают всю линейку молочных и кисломолочных продуктов: молоко, сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, сгущенное молоко, глазированные сырки и пр.

Как отличить натуральный молочный продукт от фальсификата?

К сожалению, наверняка сказать, что творожок, съеденный вами на обед, наверняка был изготовлен из натурального молоко и содержал именно легкоусваяемые и полезные молочный жир и белок. И все же нижеописанные индикаторы помогут вам отсеять самые некачественные подделки.

Итак, как определить поддельное сметану, масло, кефир, йогурт:

  • ·         Цена. Это первое, на что следует обратить внимание. Вы должны четко понимать в каком ценовом диапазоне находятся качественные продукты. Не брэндовые, а именно качественные. На данный момент цена на сливочное масло не менее 100 руб за упаковку в 250 г, а за килограмм сыра – не менее 420 руб. Все, что меньше – содержит заменители молочного жира.
  • .         Срок хранения. Продукция с пальмовым маслом способна храниться на порядок дольше, т.к. жиры пальмового масла медленно окисляются и способствуют консервации;
  • ·         Вкус. Молочный жир имеет одно очень интересное свойство, которое и используют все млекопитающие – он тает при температуре тела. Схожим свойством обладает еще только какао-масло. А все прочие виды твердых жиров тают при более высоких температурах. В частности, стеарин из пальмового масла (твердая фракция пальмового масла) плавится при температуре 47-54 градусов. Потому, натуральные сливочное масло, сметана, жирный творог прямо тают во рту с приятным послевкусием. А вот продукты, содержащие пальмовое масло или гидрогенизированное подсолнечное или рапсовое масло, требуют определенных усилий для того, чтобы их растопить.
  • ·         Масло сливочное натуральное в замороженном состоянии становится твердым, словно камень, а при комнатной температуре мягким, легко размазывающимся по хлебу. А вот масло с растительными жирами т.е. спреды, при замораживании остаются мягкими, зато при комнатной температуре плохо размазываются, все больше ломаются и крошатся. Кто-то, возможно еще помнит рекламу масла RAMA – именно оно появилось на наших прилавках в постсоветское время. Так вот в рекламе основным достоинством этого масла (теперь-то мы знаем, что это спред) была именно мягкость.
  • ·         Опыт с йодом позволяет обнаружить в продуктах крахмал – химический опыт из школьной программы химии. Капните капельку йода в небольшую порцию сметаны, йогурта или кефира. Если продукт стал фиолетовым, то там явно есть крахмал. Чем насыщеннее окраска, тем его больше.
  • ·         Опыт с растворением в теплой воде. Налейте сметану, йогурт, кефир или положите кусочек масла в воду с температурой около 36-37 градусов. Они должны раствориться. Если же на поверхности плавают кусочки нерастворенной массы продукта, то в нем содержится заменитель молочного жира. Скорее всего пальмовое масло.

Можно ли отличить поддельный творог и сыр?

Творог, сыр, плавленные сырки и глазированные сырки ввиду высоко содержания белка отличить от подделок сложнее. Опять же самый главный способ – вкус. Натуральные продукты имеют мягкую, приятную консистенцию, несколько тают во рту. В то время, как большая часть грубых подделок слишком твердые и имеют привкус мыла.

Особенно тщательно надо подойти к выбору глазированных сырков, ведь они покупаются главным образом для детей и должны принести хоть какую-то пользу. А зачастую, в глазированных сырках и творог изготовлен из заменителя и глазурь не шоколадная, а кондитерская, изготовленная из заменителей какао-масла на основе тех же гидрогенизированных дешевых растительных жиров.

Сыр можно отличить от сырного продукта, на основе растительных заменителей следующим способом. Маленький кусочек сыра оставьте высохнуть. Если сухой сыр растрескался, то он поддельный. А вот натуральный продукт должен превратиться в аккуратный сырный сухарик.

Как быть с молоком?

  • Если в молоко добавить уксус, то на поверхности подделки с заменителем молочного жира появятся пузырьки.

К сожалению, отличить цельное молоко от восстановленного или от молока с добавлением соевых или пальмовых заменителей почти невозможно. Единственное, что стоит отметить, что многие марки молока не створаживаются даже после того, как несколько дней простояли на столе после вскрытия упаковки. Это противоестественно и может говорить лишь о том, что живая естественная микрофлора молока была подавлена либо высокой температурой, либо добавлением консервантов, либо в его составе попросту нет веществ, необходимых для питания этих микроорганизмов.

Отсюда, не совсем понятно зачем его вообще его пить, если полезного ничего не осталось.

В чем опасность заменителей молочного жира и загустителей?

  • Самая главная проблема заключается в том, что мы, потребители не получаем те питательные вещества, которые ожидаем получить от молочных продуктов.
  • Заменитель молочного жира не расплавляется при температуре тела человека и не плохо перевариваются в желудке. Они не просто не приносят пользы организму, но и засоряют желудок. Слой кокосового или пальмового масла обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
  • Гидрогенизированные растительные жиры, используемые в качестве заменителя молочного жира, способствуют образованию бляшек в сосудах и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Некоторые исследования показали, что пальмовый олеин (пальмовое масло) уменьшает всасывание кишечником кальция из пищи (Lien EL. The role of fatty acid composition and positional distribution in fat absorption in infants. J Pediatr. 1994 Nov;125(5 Pt 2):S62-8.)

Наверное, к пищевым продуктам в наше время стоит относиться с осторожностью. Переедание теперь опасно не только повышенным содержанием калорий и опасностью заработать ожирение, но и возможностью попросту отравить себя обилием той химии, которая содержится в магазинной еде. Пожалуй даже, есть смысл в том, чтобы покупать себе пусть реже, но зато качественные продукты, а не есть много, часто и биологически бесполезных для организма продуктов.

Комментарии: