Как проверить настоящее ли серебро в домашних условиях?

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Рубрики: 
Как проверить настоящее ли серебро в домашних условиях?. Советы

Роль серебра в нашей жизни значительна. Из серебра изготавливают шикарные украшения, монеты, сувениры. Все они нередко служат не только для придания акцентов внешнему виду или интерьеру, но и для сбережения накоплений, для коллекционирования. И если раньше изделия из драгоценных металлов можно было купить у ограниченного круга продавцов, то сейчас интернет позволяет делать заказы и у физических лет, и из-за границы. Естественно, никто не может гарантировать подлинность и высокое качество.

Например, на e-bay и aliexpress сейчас продается огромное количество коллекционных монет и медалей якобы из серебра. Ушлые наши соотечественники приобретают эти грошовые подделки и предлагают их на интернет аукционах и досках объявлений России, смело бравируя в описании словами серебряный и серебро. Их основные покупатели - начинающие коллекционеры или друзья коллекционеров, желающие тех порадовать. Они не знают тонкостей этого бизнеса и часто приобретают подделки. И тут большое везение, если удасться приобрести качественный "новодел" из серебра. А чаще всего это крашенное железо или медно-никелиевый сплав, еще возможен алюминий, но он слишком уж легкий и мягкий - его отличить легко.

Качественную копию отличить сможет только эксперт, но вот несколько основных советов как отличить грошовую копию серебряной монеты, медали, украшения или другого изделия мы сегодня поговорим. Еще хочется отметить, что отличить серебро от других материалов в домашних условиях может понадобиться и модницам. Ведь продажа ювелирных изделий - очень прибыльная ниша для разного рода мошенников. Причем, теперь уже даже клеймо не является гарантией качества изделия.

При покупке монеты или украшения из серебра необходимо хорошо осмотреть изделие, проверить магнитом, подержать в руках, оценив его массу: если оно из алюминия, то будет очень легким, а если из простого посеребреного железа, то будет магнититься, совсем уж грошовые подделки выдают себя местами с потертой или отслоившейся краской. Если серебро подержать в теплых руках - оно быстро нагревается и приобретает температуру тела. Сплавы, как-правило, обладают меньшей теплопроводностью.

Все остальные способы проверки качества изделий из серебра доступны только в домашних условиях, подальше от глаз продавца.

Наличие напыления можно обнаружить слегка поцарапав изделие иголкой - если под верхним слоем оказался материал иного оттенка, то это подделка.

Если же напыление не обнаружилось, то ее существует вероятность, что это изделие из сплава, по цвету близкому к серебру, например медно-никилиевый сплав (цинк - 13 - 45%, никель - 5 - 35%, остальное - медь) или мельхиор ( медь + никель + марганец или железо). Медно-никилиево-цинковый сплав, называемый Нейзильбер ("новое серебро"), в СССР маркировался МНЦ. Нейзильбер и мельхиор тем светлее и красивее, чем больше в них никеля.  Отличить от серебра в домашних условиях очень сложно. Поможет химическое свойство серебра вступать в реакцию с некоторыми веществами

ЙОД. Капните маленькую капельку (или большую для большей наглядности) на изделие. Если это сплав, то йод просто стечет, не оставив после себя следов. Остатки можно смыть водой. А вот на серебряном изделии останется темное пятно. И оно тем темнее, чем чище серебро. Потом надо будет почистить изделие мягкой зубной щеткой с зубной пастой - пятно исчезнет.

ЛЯПИСНЫЙ КАРАНДАШ. Продается иногда в аптеке - нитрат серебра в сплаве с нитратом калия, который позволяет избавляться от бородавок, папиллом, эрозий и прочих кожных заболеваний. Если слегка смоченным водой ляписным карандашом провести по серебряному изделию, останется черная полоска. А вот на сплаве следов не будет. Опять же, чем выше проба, тем чернее полоска. Убираем все той же чисткой с зубной пастой.

СЕРА. Здесь поможет серная мазь из аптеки. Поставьте ею точку на изделии и подождите немного. Серебро вступит в реакцию и в этом месте появится темное пятно. 

ХРОМПИК. Специальный реактив (водный раствор соли двухромовокислого калия с добавлением серной кислоты - Двухромовокислый калий -9,4 г, Дистиллированная вода -100 мл, Серная кислота(H2SO4) -6,8 мл) для определения серебра, распространяемый в интренете. Он позволяет не только выяснить является ли монета или медаль серебряной, но и цвет реакции подскажет пробу.

Это самые доступные способы. И все же, лучше не полениться и отнести серебряное изделие к ювелирам на оценку, или приобрести специальный прибор для определения качества изделия. Это те способы, которые дадут максимальную гарантию и сохранят качество вашшего изделия, если оно все же из ценного серебра.

Как проверить настоящее ли серебро в домашних условиях?. Советы

Комментарии: