Как работают Яндекс.Пробки?

Как работают Яндекс.Пробки?. Интернет, IT

Каждые две минуты  слой Яндекс.Пробки на вашем навигаторе обновляется, выделяя цветом загруженные участки дороги. Иногда навигатор оказывается прав, иногда ошибается. Но в любом случае, вы не раз спрашивали себя откуда же Яндекс знает, где пробки.

Помоги себе – поможешь другим.

Яндекс.Пробки – одно из тех приложений, которое черпает информацию у своих же пользователей. Чем больше пользователей, тем точнее информация. А все потому, что это приложение от Яндекс работает не только для того, чтобы показывать вам данные с серверов Яндекс, но и отправлять данные о вашем движении для дальнейшего анализа.

Каждые несколько секунд ваше приложение, установленное на навигаторе, смартфоне или ином устройстве, отправляет в аналитический центр Яндекс ваши координаты. Сначала специальная программа соотносит полученные трэки (координаты) с электронной картой высокой точности. Таким образом, небольшие погрешности в определении координат вашим устройством выправляются – программа сама определяет, что, например, если на месте координаты находится дом, то на самом деле вы едете по дороге рядом с этим домом. На выходе получаются данные, которые позволяют определить даже то, на какой полосе дороги вы находитесь.

Теперь эти подготовленные координаты передаются в обработку следующей программе. Она подсчитывает скорость вашего движения, траекторию. Полученная информация сопоставляется с таковой, полученной от других устройств. На основе этой агрегации анализатор Яндекс и делает вывод о том пробка в данной точке пути или нормальное движение.

Например, если вы остановились по пути возле киоска купить чашку кофе, то ваша остановка не будет принята программой анализатором Яндекс за пробку, т.к. другие пользователи этого мобильного приложения будут спокойно проезжать мимо и их приложения передадут совершенно закономерную последовательность трэков.

Каждые две минуты анализатор Яндекс передает свои выводы на карту в вашем навигаторе, телефоне или другом устройстве.

Весь обмен данных возможен только при наличии хорошей интернет связи.

Стоит отметить и тот факт, что приложение позволяет пользователям в ручном режиме отправлять информацию о пробке, аварии и прочих проблемах, нажав соответствующую кнопку на карте.

Шкала баллов.

На карте навигатора, смартфона и пр. можно увидеть не только сильно загруженные дороги, но и посмотреть среднюю скорость движения на этих дорогах. Но для самых крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Киев, Симферополь, Севастополь и прочих, приложение Яндекс.Пробки при нажатии на место дороги или пробки еще показывает и степень загруженности в баллах от 0 до 10. 0 говорит о том, что затора нет, а вот 10 означает, что движение сильно затруднено и проезжать будет очень долго. Причем, для каждого города алгоритм назначения баллов различен и зависит от того, за какое время этот участок пути проезжают автомобили в нормальной дорожной обстановке и за какое время его проезжают при самой сильной загруженности. Диапазон от этого минимума до максимума делится на 10.

Вот и ответ на вопрос откуда ваш навигатор знает, где пробки.

Как работают Яндекс.Пробки?. Интернет, IT
Как работают Яндекс.Пробки?. Интернет, IT

Комментарии: