Как выбрать газовую плиту?

Раздел: 
Как выбрать газовую плиту?. Товары

Газовая плита – бытовой прибор повышенной опасности, а, потому, к выбору надо подойти очень серьезно.

Содержание:
1. Виды газовых плит по материалу поверхности.
2. Виды газовых плит по источнику энергии.
3. Системы управления газовой плитой.
4. Полезные мелочи.
5. Модели газовых плит.

Начать хотелось бы с того, что газовая плита и газовая духовка должны представлять собой единую конструкцию, т.е. иметь единое подключение к газовой трубе. Согласно нормам пожарной безопасности, на один газовый кран – одно подключение. Двойники, разветвители – все это незаконно.

Газовая плита обычно имеет ширину 50 см, 60 см или 90 см, может быть настольной, что позволяет подобрать плиту именно под ваши потребности.

Виды газовых плит по материалу поверхности.

Газовые плиты различается материалом из, которого изготовлены их поверхности. Самый бюджетный вариант  эмалированная поверхность, но есть и другие.

  • Эмалированная.
  • Нержавеющая.
  • Стеклокерамическая.
  • Закаленное стекло.

Варочная панель, покрытая эмалью, хорошо очищается, привлекательно выглядит, недорогая. Правда, со временем, на ней появляются трещины, сколы и царапины от трения при отмывании пригоревших остатков пищи и застывшего жира, особенно в области конфорок.

Нержавеющая газовая плита выглядит эффектно и стильно, но мыть ее – настоящая пытка. На ней легко остаются следы даже от прикосновения пальцами.

Варочная панель газовой плиты из стеклокерамики – современная, стильная, прочная, устойчивая к царапинам. Однако, относится к ценовому сегменту выше среднего.

Варочная поверхность из закаленного стекла – более дешевый аналог стеклокерамики. К сожалению, она менее устойчива к ударам, а потому лучше отказаться от ее приобретения.

Виды газовых плит по источнику энергии.

Газовая плита может быть:

  • с газовой варочной поверхностью и духовкой,
  • с комбинированной варочной поверхностью,
  • с газовой духовкой,
  • с электрической духовкой,
  • с комбинированной духовкой.

Комбинированная варочная поверхность представляет собой сочетание одной или несколько газовых конфорок и одной или несколько электрических конфорок. Это удобно. Ведь на газу пища разогревается и готовиться быстрее, а еще, готовить на газу дешевле. Но если вдруг газ отключат, то электрические конфорки спасут ситуацию. Электрические конфорки могут быть нескольких типов: спиральные, чугунные, индукционные. Преимущество индукционных конфорок в том, что они сами не нагреваются, а лишь излучают электромагнитные колебания, которые разогревают посуду. Минимальная опасность обжечься об конфорку.

Плита с электрической духовкой удобнее в эксплуатации, ведь прогрев духового шкафа электричеством проще отрегулировать, проще поддерживать именно необходимую температуру. За счет верхнего нагрева выпечка прожаривается равномерно, а не подгорает снизу в то время, как сверху все еще сырое тесто. Система принудительной конвекции (попросту вентилятор) позволяет распределять тепло равномерно по всему объему.

Плита с комбинированной духовкой может иметь нижний газовый нагрев, и электрический верхний или электрогриль.

Газовая или комбинированная духовка дешевле и экономичнее, чем электрическая, но не может предложить такое количество опций и такую точную регулировку температуры. Лучше выбирать газовую плиту, в которой нижняя нагревательная поверхность имеет большую толщину. В таком случае, нагрев обеспечивается более качественный.

Системы управления газовой плитой.

Система управления газовой плитой может быть механической и электронной.

Механическая система представлена обычными ручками и имеет минимум функций.

А вот электронная система управления позволяет видеть на ЖК-дисплее настройки времени и режима приготовления пищи, включенные дополнительные функции, например, таймер.

Полезные мелочи.

Очень важная функция для газовых плит – контроль подачи газа. Только представьте, что вы забыли выключить кофе, он закипел и залил конфорки. Так вот, газ-контроль отключает подачу газа, если огонь потух. Система газ контроля должна присутствовать и в духовке, и в конфорках варочной поверхности.

Автоподжиг позволяет разжигать огонь в газовой плите без спичек. Он может быть в виде отдельной кнопки, либо встроенным в ручки плиты. Что удобнее – сказать сложно. Все зависит от того, что привычнее.

Конфорки в газовой плите могут быть простыми, а могут иметь несколько рядов пламени, чтобы более равномерно прогревать дно посуды.

Защита от детей, от случайного включения, - функция важная, но второстепенная при наличии газ контроля. Заключается она в том, что, чтобы газ стал поступать, необходимо прижать ручки и подержать их некоторое время.

Выдвижные направляющие для противней позволят удобно и легко выдвигать и задвигать противни.

Стекло в духовке обычно двойное, но может быть и тройным. В таком случае тепло лучше сохраняется и распределяется по духовой камере.

Система самоочистки создает в духовке такие условия, что остатки пищи просто сгорают, оставляя легко счищаемую золу.

Гриль обжаривает пищу за счет инфракрасного излучения, как происходит при жарке на углях. Однако, функция редко используется и при выборе газовой плиты ею можно пренебречь. Гриль может быть, как газовый, так и электрический. Газовый гриль сложнее в использовании, чем электрический, но дешевле.

Конвекция – равномерное распределение тепла за счет работы вентилятора. Это позволяет обеспечить качественное приготовление блюда.

Модели газовых плит.

Газовые плиты могут быть как российского производства, так и импортного брэнда. Хорошо себя зарекомендовали плиты Gefest, Gorenje, Bosch. Плохие отзывы в интернете о плитах производства Газмаш.