Как выбрать линолеум.

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Как выбрать линолеум.. Советы, Строительство

Линолеум одно из самых популярных напольных покрытий. Его легко стелить, рулоны имеют ширину от 1 метра до 5 метров, он долговечный, его легко мыть, недорогой, множество раскрасок на выбор, довольно теплый.

И в погоне за покупателем производители линолеума внедряют в производство все новые технологии. Поэтому ассортимент линолеума очень богатый, и различия не только в расцветке. Давайте разбираться.

Содержание:
1. Назначение линолеума.
2. Структура линолеума.
3. Маркировка линолеума.
4. Мармолеум или натуральный линолеум.

Назначение линолеума.

Название линолеума происходит от латинских слов linum — лён, и oleum — масло, т.к. первые линоллеумы изготавливали пропитывая льняное полотно смесью растительных масел, живицы, пчелиного воска, красителей и пробковой муки. 

Бытовой линолеум самый дешевый и распространенный. Как правило он имеет небольшую толщину около 2 мм, а толщина защитного ПВХ слоя обычно 0,3 мм. Такой линолеум имеет самую большую гамму раскрасок, он недорогой. А пористая структура нижнего слоя делает его очень мягким. Часто нижний слой линолеума делают из джута, ткани, полиэстера. Однако бытовой линолеум имеет ряд недостатков:

на таком линолеуме при активном использовании (частое мытье или частая ходьба по нему) довольно быстро рисунок начинает блекнуть, местами стираться. Поэтому, его обычно стелют в спальнях.

бытовой линолеум мягкий и тонкий, а потому часто может рваться при перемещении мебели.

такой линолеум чувствителен к красителям, к агрессивным средам, например, на нем остаются следы от крови, от гуаши и пр.

Полукоммерческий линолеум имеет более толстый защитный слой – до 0,5 мм. И толщина самого линолеума может доходить до 4 мм. Поэтому он способен выдерживать большую нагрузку. Условно, его можно мыть большее количество раз и топтаться намного чаще. Его часто покупают для коридора или кухни.

Коммерческий линолеум предназначен для офисов, школ, детских садиков или жилых помещений с большой нагрузкой. Коммерческий линолеум может быть гетерогенным и гомогенным. Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев, как и бытовой или полукоммерческий линолеум. Гетерогенный линолеум имеет защитный слой из полиуретана 0,8 мм и толщину от 4 мм. А вот гомогенный линолеум представляет собой монолитный ПВХ лист. Обычно он тонкий – до 2 мм, рисунок либо отсутствует, либо он простой. Коммерческий линолеум используется в торговых центрах, учреждениях, крупных офисах.

Однако, многие производители идут на разные хитрости, чтобы даже внутри каждой категории назначения предложить покупателям ассортимент с разными ценами. А потому нередко можно встретить в линейке коммерческих линолеумов гетерогенный линолеум с толщиной всего 2 мм, но с толщиной защитного слоя 0,5 мм. Часто верхний защитный слой в коммерческом линолеуме делают не из полиуретана (ПУ), который обладает высокой износостойкостью, а из более дешевого ПВХ (винила).

Надо понимать, что чем толще сам линолеум и чем толще его защитный слой, тем дольше он прослужит.

Линолеум может быть и специального назначения, например, спортивный линолеум, антистатический (токопроводящий) линолеум, противоскользящий линолеум, акустический (шумопоглощающий) линолеум, транспортный (автомобильный) линолеум, автолин или сценический линолеум (балетное покрытие).

Структура линолеума.

Современный синтетический линолеум имеет многослойную структуру, которая позволяет сделать изделие гибким, прочным, мягким, теплым и с разными принтами.

Самый верхний слой, как-правило, изготовлен из ПВХ (виниловый линолеум). В более дорогих моделях линолеума верхний слой из ПУ (полиуретана). Его толщина может быть от 0,2 мм до 0,8 мм.

Под ним находится декоративный слой, на котором нанесен рисунок линолеума.

Ниже располагается верхний вспененный слой, который закреплен на несущем стеклохолсте. И самый нижний слой – нижний вспененный слой, который располагается на слое джута, полиэстера или ткани. На текстильном слое часто производители наносят свой логотип.

Естественно, чем толще пористые вспененные слои, тем выше тепло- и шумоизоляционные свойства, тем линолеум мягче.

Маркировка линолеума.

Линолеумы подразделяют на классы. Класс состоит из двух цифр, первая из которых означает для каких помещений предназначено это изделие, а вторая – предполагаемая нагрузка ( 1 – небольшая нагрузка, а дальше по возрастающей до 4).          

  • 1 – помещения с небольшой проходимостью;
  • 2 – квартиры;
  • 3 – офисы;
  • 4 – различные производственные помещения.

Например, для прихожей подойдет лучше взять линолеум класса 23, а вот для спальни можно остановить выбор и на классе 21.

Мармолеум или натуральный линолеум.

Мармолеум – очень модное и яркое напольное покрытие. Он представляет собой слоистый материал. Что же такое мармолеум? Как правило, нижний слой из пробкового дерева толщиной около 1 мм. Он уменьшает шум и холод. На нем располагается влагостойкая пита HDF Aquaprotect. И самый верхний слой – застывшая масса из древесной муки, мела, льняного масла.

Мармолеум натуральный, устойчивый к воздействию влаги, к истиранию, к выгоранию. Очень хороший материал для детской комнаты, для детских центров, садиков. Он продается в плитках, панелях и рулонах шириной 2 м. Богатые, яркие расцветки. Однако он очень тяжелый, поэтому подходит только для пола, на стенах он будет быстро деформироваться.

Мармолеум делают на классы по тому же принципу, что и линолеум.

Ниже видео советы по выбору линолеума.

Как выбрать линолеум.. Советы, Строительство

Комментарии: