Как выбрать мультиварку?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Рубрика: 
Как выбрать мультиварку?. Советы

Когда в 2006 году  Panasonic предложил покупателям новый прибор, который может готовить легко, быстро и полезно, даже представить было сложно, что уже через 10 лет он станет предметом первой необходимости на кухне большинства хозяек! Мультиварка предложила принципиально новый подход к приготовлению пищи. Больше не надо было придумывать, как сделать кашу разваренной и мягкой, а в супе сохранить натуральный цвет овощей. Все делает мультиварка - вы только нажимайте правильные кнопки! Она способна заменить пароварку, духовку, хлебопечку, рисоварку, фритюрницу.

Выбираем мультиварку.

Цена. Диапазон цен варьируется от 3 до 30 тысяч. Зависит от качества, функционала и брэнда. Какую выбрать зависит лишь от ваших возможностей.

Объем. Объем чаши может быть от 2 л до 10 л. Но самые популярные модели имеют объем от 4 л до 5 л. Этого как-раз достаточно на среднюю семью из 2-3 человек. Учтите, что при приготовлении вы не будете наполнять чашу до краев, а значит, заявленный в описании объем надо уменьшить примерно на 1 л. Т.е. если в описании мультиварки значится 5 л, то подумайте, хватит ли вашей семье 4 л пищи.

Чаша. Сама чаша может быть выполнена из нержавейки или алюминия. Из нержавеющей стали, особенно без антипригарного покрытия, лучше мультиварку не покупать. И подгорать будет пища сильно, и вкус металла может приобрести. Остановите свой выбор на чаше из алюминия, с антипригарным покрытием. Она быстро прогревается, легкая и покрытие не позволит испортить вкус вашего блюда.  Идеальная чаша - с мраморным напылением, но она редкая и очень дорогая. Самые распространенные: с тефлоновым покрытием или с керамическим. Тефлон очень быстро царапается, поэтому сразу же купите силиконовую лопатку, потому что даже пластиковые ложки, которые входят в стандартный комплект мультиварки, способны царапать поверхность. Зато антипригарные свойства тефлон сохраняет дольше своего керамического аналога, хоть керамика и крепче.

Форма чаши удобнее та, что имеет большую площадь дна, т.е. не высокая, но широкая. В такой кастрююле удобнее обжаривать продукты, а еда быстрее прогревается.

Корпус. Обычно выполнен из пластикаХоть корпус может и иметь внутренню поверхность из стали, но на процесс приготовления пищи это не влияет. А вот к крышке сстоит присмотреться получше. Она может быть в трех вариантах: съемная, с автоматическим открыванием, открывающаяся вручную. Учень удобно, если в мультиварке предусмотрена функция автоматического открытия крышки в режиме Выпечка, ведь, если ее не открыть сразу же, то пар и конденсат испортят весь наш труд. Но с другой стороны, ухаживать за корпусом мультиварки, если у него не снимается крышка  может быть неудобно.

Съемный шнур очень удобен, но нередко в гнездо попадает бульон, который иногда может выливаться через край кастрюли, а далее по стенкам на стол. А это чревато тем, что мультиварка сломается.

Дисплей. Хорошо, если дисплей в мультиварке вынесен в верхнюю дополнительную секцию. Но не в крышку, где он будет постоянно перегреваться, и не в переднюю часть корпуса, где он будет залит, если вдруг ваше блюда начнет выливаться через край.

Функции. Чем больше функций, тем лучше и дороже. А раз дороже, то стоит подумать насколько вам необходимы все эти возможности. Обязательно должен быть таймер обратного отсчета времени приготовления, чтобы знать сколько времени еще осталось ждать, отсрочка старта, поддержание тепла (сразу после приготовления еще какое-то время пища будет подогреваться), но хорошо бы с возможностью отключения этой функции при установке режима, и штук 6 основных функций. Для самых заядлых кулинаров обязательно должна быть функция Мультиповар, чтобы иметь возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о функции Выпечка. В интернете очень много негативных отзывов о ней - выпечка получается чересчур влажной, что хорошо для Шарлотки, но човершенно не подходит для бисквита и других видов теста. Поэтому для выпечки лучше использовать традиционную духовку ил купить хлебопечку.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

Прооизводители заявляют, что использование мультиварки-скороварки ускоряет процесс приготовления блюд. И если речь идет о простых блюдах из разряда закинул-включил-приготовилось, то так оно есть. Действительно, каша, бобовые, мясо готовятся на порядок быстрее, что экономит электроэнергию. Особенно ощущается разница на домашнем мясе или говядине - при варке в скороварке они получаются гораздо мягче, чем в мультиварке. Но, когда речь идет о сложных блюдах, ингридиенты для которых надо забрасывать в разное время, то скороварка не подойдет. После нагнетания давления, продуманные модели блокируют крышку, и пока, вы не спустите пар, не откроете ее. А это время.

Следует подчеркнуть, что если вы все же решили купить мультиварку-скороварку, то обязательно должна быть в крышке функция блокировки! Если ее нет и вы откроете кастрюлю до того, как давление нормализуется, то вы рискует получить серьезные ожоги, а ваше блюдо окажется на потолке - произойдет взрыв.

Несколько советов.

  • Чтобы избавить чашу от резкого запаха рыбы - прокипятите в ней воду с лимоном в режиме Варка на пару.
  • Чтобы отмыть внутренню часть крышки - прокипятите ее в том же режиме Варка на пару.
  • Очень удобно заливать крупу или овощи не холодной водой, а закипевшей из чайника - приготовится все гораздо быстрее. Главное вовремя выключить мультиварку.
  • Мультиварка вполне может заменить вам фритюрницу. Залейте масло, закипятите его и обжаривайте картофель-фри, овощи, мясо и пр.
  • В мультиварке запросто можно приготовить попкорн.
  • А еще можно приготовить фондю. Растопите сыр и окунайте в него кусочки, мяса, овощей и пр.
  • В режиме Выпечка вполне реально приготовить сухарики за полчаса. Нарежте хлеб на кубики, уложите в чашу, можете посыпать солью и специями, перемешать - и пусть сушаться.

Комментарии: