Какой купить холодильник?

Рубрика: 
Какой купить холодильник?. Товары

Выбор холодильника – дело ответственное и серьезное. Ведь вы выбираете себе помощника на много лет. О том, как выбрать холодильник мы и поговорим ниже.

Содержание:
1. Объем и размеры холодильника.
2. Количество камер.
3. Компрессор холодильника.
4. Хладагент холодильника.
5. Классы холодильников.
6. Система разморозки холодильника.

Объем и размеры холодильника.

Бытовой холодильник может иметь размеры от совсем небольшого настольного до серьезного пятикамерного агрегата.

При выборе стоит учитывать размеры помещения, в котором будет стоять холодильник и объем продуктов, который придется в нем хранить. Кроме того, стоит учитывать, что большой холодильник потребляет больше электроэнергии, а потому, здесь как-раз тот случай, когда запас не нужен. Покупать двухметровый холодильник для одного человека не стоит.

А неудобство настольных маленьких холодильников - в том, что внутренний объем крайне мал.

Перед заказом убедитесь, что выбранная модель холодильника сможет пройти в дверные проемы вашей квартиры или дома. Лучше всего даже предварительно снять двери, чтобы проемы были шире и холодильник не поцарапался при переносе.

Также, перед заказом, продумайте сможет ли дверка холодильника беспрепятственно открываться. Возможно стоит обратить внимание на модели, в которых можно перевешивать дверку.

Количество камер.

Самый простой холодильник – однокамерный. Это холодильник с небольшой встроенной морозильной камерой в верхней части. Удобен, если вы мало замораживаете.

Двухкамерный холодильник состоит из холодильной и морозильной камеры. Различные модели предлагают варианты с морозилкой побольше или поменьше.

Трехкамерный, четырехкамерный, пятикамерный холодильники предлагают отдельные камеры под различный температурный режим. Это удобно, т.к. при открытии одной камеры, в остальных камерах сохраняется стабильная температура и влажность. Меньше открываний – продукты лучше хранятся.

Холодильники с количеством камер более двух обычно широкие и камеры в них располагаются «Side-by-Side», т.е. бок о бок, это удобно при использовании, но подойдет не для каждой кухни.  Обычно в них имеются бар, сухая и влажная зоны свежести, генератор льда.

Fresh zone, т.е. Зона свежести, в которой продукты защищены от резких перепадов температуры и влажности при открывании холодильника, а потому, лучше сохраняются, предусмотрена как в многокамерных холодильниках, так и во многих двухкамерных и однокамерных.

Недостаток многокамерных холодильников – высокая стоимость.

Компрессор холодильника.

Компрессор холодильника может быть:

  • обычный
  • инвенторный.

Обычный компрессор может только включиться, когда надо охладить камеру, и выключиться, когда температура становится оптимальной.

А вот инвенторный компрессор работает все время, лишь изменяя интенсивность работы. Это позволяет сделать работу холодильника тише, а перепад температуры внутри камеры меньше. Правда, и стоит такой холодильник дороже.

Двухкамерные, трехкамерные и т.д. холодильники могут иметь два компрессора. Например, отдельный компрессор на холодильную камеру и отдельный на морозильную. Это создает много дополнительных удобств:

  • Вы можете отключить морозильную камеру и пользоваться только холодильной или наоборот.
  • Экономится электроэнергия, т.к. компрессору не приходится охлаждать еще и морозильную камеру при повышении температуры в холодильнике.
  • Качественная суперзаморозка в морозильной камере возможно только в двухкомпрессорных моделях, где температура хладагента может долго поддерживаться очень низкой.

В некоторых однокомпрессорных моделях установлен специальный электромагнитный клапан, который позволяет регулировать направление хладагента. Таким образом, если надо охладить холодильную камеру, то хладагент не пойдет в морозилку. Такие холодильники являются однокомпрессорными, но двухконтурными.

Хладагент холодильника.

В современных холодильниках используются хладагенты R-12, R-134a и R-600a, которые пришли на смену фреону. Наименование хладагента указано в характеристиках холодильника или на этикетке компрессора. Все они являются экономичными и невзрывоопасными. Но стоит помнить, что хладагент – яд, поэтому следите, чтобы компрессор и контур движения хладагента не повредить во время перемещения холодильника или эксплуатации.

Классы холодильников.

В характеристиках холодильника встречается несколько классов. Давайте их рассмотрим.

Класс морозильной камеры обозначается звездочками. Одна звездочка указывает на температуру - -6 градусов, две звездочки – -12, три – -18, четыре – -24 градуса. Чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты.

Класс энергопотребления показывает сколько электроэнергии расходует холодильник, чтобы поддерживать оптимальную температуры в камерах. Современные модели имеют классы: A, B и C. Самые экономичные – холодильники класса A.

Система разморозки холодильника.

Система разморозки холодильника может быть:

  • Ручная,
  • Капельная (плачущая),
  • Сухая заморозка (ветреная, NoFrost).

В однокамерных холодильниках система разморозки, как правило, ручная. Что значит, что примерно раз в месяц необходимо доставать из холодильника продукты и размораживать его.

Капельная, ее еще называют плачущая, система разморозки представляет собой особую холодную зону за задней стенкой холодильника. Пар намерзает на задней стенке, а после отключения компрессора, размораживается и в виде воды стекает в специальный влагосборник, а дальше выводится из холодильника.

Сухая заморозка, или ноуфрост, представлена вентилятором. Вентилятор обдувает продукты и камеру, чтобы влага не оседала на стенках холодильника. Причем, NoFrost работает как в холодильнике, так и в морозильной камере. Это более современная система, но вентилятор «съедает» внутреннее пространство камеры.

Хочется отметить, что даже при наличии автоматической системы разморозки размораживать морозильную и холодильную камеры все-равно придется раза два в год, хотя бы для того, чтобы хорошенько вымыть полочки и стенки.

Пожалуй, это самые основные понятия, с которыми придется столкнутся при выборе холодильника. Все остальное – наличие электронной системы управления, дисплеи, отделка, фурнитура – это дело вкуса и объема кошелька.