Кварцевый обогреватель.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Кварцевый обогреватель.. Строительство, Товары

Кварцевые обогреватели довольно популярны благодаря своей цене, необычному внешнему виду и довольно высокой эффективности. Обычно их вешают на специальные кронштейны на вдоль стены (как и стандартные радиаторные батареи), но они подходят и для напольной установки. Кварцевые обогреватели идеально подходят для дачи или в качестве дополнительного источника тепла в городской квартире, т.к. их можно подключить через терморегулятор.

Содержание:
1. Технология кварцевого обогревателя.
2. Эксплуатация кварцевого обогревателя.

Технология кварцевого обогревателя.

Что такое кварцевый обогреватель? Он представляет собой монолитную конструкцию из кварцевого песка, белой глины (каолин) и мраморной крошки (доломит), внутри которой располагается нагревательный элемент. Сама плита помещена в алюминиевую рамку, которая является каркасом изделия. В качестве нагревательного элемента в большинстве моделей используется нихромовая нить (нихромовая проволока). Естественно, к нагревательному элементу подходит силовой кабель или силовой кабель с вилкой.

Принцип работы следующий: нагревательный элемент нагревает довольно массивную кварце-мраморную плиту (весят кварцевые обогреватели +- 10 кг), а та отдает тепло в воздуху в вашей комнате. Поверхность кварцевого обогревателя при стандартных 220 – 230 Вольт в розетке  прогревается до 95 – 98 градусов. Такая температура не способна стать причиной пожара при правильной эксплуатации, да и возможность получить ожоги минимальна.  Очень важно, что при температуре 98 градусов не происходит сжигание воздуха и пыли (как, например, в инфракрасных обогревателях или тепловых пушках), нет неприятного запаха. 

Кварцевый обогреватель может работать без перерыва, поэтому подходит для поддержания теплой и сухой атмосферы на вашей даче в ваше отсутствие. Но для этого конечно же, неоходимо подключить его к терморегулятору. Отопление дачи будет легким, экономичным и постоянным.

Читайте также:
Способы отопления дачи зимой.
Альтернатива электричеству.
 

Эксплуатация кварцевого обогревателя.

Что означает правильная эксплуатация? Обогреватель, не снабжен внутренним терморегулятором, поэтому он не защищен от перегрева при нарушении теплообмена. И если вы повесите на обогреватель одеяло, прижмете его кроватью или другим способом не позволите плите обогревателя отдавать свое тепло, то температура может вырасти и стать причиной не только порчи вещи, но и возникновения пожара!

В обогревателях этого вида нет доступа воздуха к нагревательному элементу, поэтому он способен прослужить долго – от нескольких лет до нескольких десятков лет. Стандартная гарантия производителей – 5 лет. А еще возможность возникновения пожара сведена к минимуму, ведь каждый токопроводящий элемент качественно изолирован от возгораемых материалов вашей комнаты.

Как правило, обогреватели этого вида потребляют в пределах 400 – 600 Вт. При такой мощности они способны поддерживать температуру в 18 градусов в помещении около 18 кубических метров. Т.е. при потолках 3 м, тепла от одного кварцевого обогревателя хватит на помещение площадью 6 метров квадратных. Тут стоит сказать лишь о том, что, если помещение утеплено очень плохо, то и температура прогрева такого помещения будет ниже. Это следует учитывать, когда рассчитываете необходимое вам   количество обогревателей.

КПД очень высокий, поэтому это экономичный вид тепла в вашем доме, особенно, если его подключить к терморегулятору. Но, повторюсь, все зависит от того, в какой температуре вы нуждаетесь, насколько хорошо утеплен ваш дом и какая температура на улице и в соседних помещениях. Именно пожтому в интернете можно встретить как полоитеьные, так и отрицатеьные отзывы. Отрицательные отзывы оставляют в основном те, кто под словом экономичный понимают, что кварцевый обогреватель сделает вд оме тепло, а за свет платить придется мизер. Это не так. Экономичный он лишь потому, что хорошо работает в паре с терморегулятором или умной розеткой (розеткой с таймером) и позволяет избегать излишнего нагрева помещения.

Сама плита очень хрупкая, поэтому при перевозке необходимо сохранять заводскую упаковку, не бросать изделия, не бить их. При монтаже тоже надо быть осторожными. В процессе эксплуатации в плите могут возникнуть нитевидные трещины на поверхности и сколы. Если они не сквозные, то это не критично и никак не влияет на дальнейшую эксплуатацию.

Отзывы в интернете единогласно утверждают, что модели с цветной (окрашенной) поверхностью могут источать неприятный запах при эксплуатации. Поэтому, лучше остановить свой выбор на обычной неокрашенной модели белого цвета.

Еще одна проблема – дети, особенно маленькие, которые так и норовят везде залезть и все попробовать на ощупь и на вкус. Конечно, 95 градусов – не критичная температура. И все же, малышу будет неприятно, если он дотронется до поверхности нагретого кварцевого обогревателя. Кроме того, малыш может запросто стукнуть по поверхности игрушкой, и сложно сказать, останется ли обогреватель после этого в живых. Защитный экран – очень плохой вариант, ведь он снижает конвекцию воздуха, снижает КПД прибора. При наличии детей (или при их скором ожидании) лучше остановить свой выбор на потолочных инфракрасных обогревателях, системе теплый пол или других недоступных для детей системах.

А ниже несколько видео о кварцевых обогревателях. На одном - сравнение моделей трех самых популярных производителей Теплопит, Теплоплит и Теплэко. На другом - небольшой рассказ об особенностях кварцевого обогревателя.

 

Комментарии: