Ликвидация предприятия по инициативе налоговой.

Ликвидация предприятия по инициативе налоговой.. Закон, Экономика и бизнес

Все мы наслышаны о таких процедурах как ликвидация в связи с банкротством, ликвидация по решению собственника (добровольная ликвидация). Но есть еще несколько способов ликвидации предприятия:

  • ликвидация через суд по представлению налоговой или иного уполномоченного государственного органа;
  • принудительное исключение из ЕГРЮЛ в связи с фактическим неосуществлением деятельности в течение 12 месяцев подряд (фактически это упрощенная ликвидация по инициативе налоговой службы).

Ликвидация через суд по представлению налоговой.

Уполномоченная на это государственная служба, а обычно это именно налоговая, в сответствии со ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» имеет право подать в суд иск на принудительную ликвидацию юридического лица в связи с разного рода нарушениями. Ну, например, это может быть доказанное участие в фиктивных схемах уклонения от налогов, долги, противозаконные виды предпринимательской деятельности, отсутствие лицензии на осуществляемую деятельность, деятельность благотворительной организации, непредусмотренная учредительными документами и пр.

Если собственник желает сохранить свое юридическое лицо, то ему придется защищать свои интересы в суде лично либо через представителя и устранить причины, вызвавшие негодование такого серьезного органа, как ФНС России. Ну, а если сохранять фирму нет смысла, то можно не противится и позволить налоговой добиться ликвидации. В общем-то, неплохой вариант для «засветившейся» организации.

Как-только суд примет решение в пользу ликвидации, учредители обязаны известить о предстоящей ликвидации общественность и потенциальных котрагентов, путем размещения соответствующего объявления в журнале «Вестник государственной регистрации» и в интернет сервисе «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента», чтобы потенциальные партнеры данной фирмы знали, что с ней уже нельзя связываться. Далее учредители ликвидируют свою организацию принудительно по решению суда.

Кроме того, сам учредитель тоже имеет право подать в суд иск на принудительную ликвидацию организации.

Исключение из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой.

Процедура добровольной ликвидации или ликвидации в связи с банкротством отнимают много времени и денег у учредителя, а потому часто организации просто бросают. И если бы в законодательстве не была предусмотрена возможность закрытия предприятия без участия учредителя, то налоговая и прочие государственные службы надзора были бы завалены делами давно неработающих фирм.

А потому, в 2005 году, были внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и добавлена статья 21.1, которая позволила налоговой службе самостоятельно исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ, фактически налоговая сама ликвидирует недействующее ООО, ЧУП и пр.

Условием ликвидации фирмы налоговой службой является соблюдение одновременно двух следующих условий:

  1. в течение последних 12 месяцев не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету;
  2. в течение последних 12 месяцев не представляла отчетность налоговикам.

Итак, если эти два условия соблюдены, это означает, что фактически деятельность фирмы прекращена. Поэтому налоговая служба размещает объявление о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ в журнале «Вестник государственной регистрации» (вся информация, размещаемая в Вестнике доступна в интернет сервисе «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента»). Если в течение трех месяцев не поступает заявлений с аргументированными возражениями против ликвидации организации от заинтересованных лиц, то предприятие исключают из ЕГРЮЛ, т.е. закрывают. Никакого решения суда для этого не требуется. Но если вдруг собственник решит, что его фирму закрыли необоснованно, то он может обжаловать это действие в суде.

Это, пожалуй, самый дешевый способ ликвидации ООО, ЧУП и организаций прочих форм собственности в России.