Майнинг биткоина против экологии.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о криптовалюте, биткоинах, альткоинах, о заработке криптовалюты, о мошенничестве с криптовалютами.

Майнинг биткоина против экологии.. Животные, растения, с/х, Экология и здоровье, Экономика и бизнес

В погоне за деньгами люди забыли про истощение природных ресурсов, про назревающий энергетический кризис. Лишь бы только намайнить криптовалюты побольше. А ведь ни для кого не секрет, что майнинг Bitcoin требует огромных затрат электроэнергии.

Содержание:
1. Как майнинг Биткоинов вредит природе?
2. Отношение власти.

Как майнинг Биткоинов вредит природе?

Итак, добыча и обслуживание Биткоинов потребляет много электроэнергии. Есть такой интересный ресурс в интернете Digiconomist, где приводится объем потребления электроэнергии сетью биткоина и карбоновый след, который она оставляет за собой.

Итак, на данный момент потребление электричества сетью биткоина в день таково, что за год набежит цифра аж в 47,83 ТераВатт/часов! Чтобы вы понимали насколько это много ресурс приводит сравнительную таблицу потребления по странам. Так вот, на Сингапур в год уходит 49,5 ТераВат. Если же сравнивать с Россией, то этой электроэнергии хватило бы покрыть расходы 5% россиян.

В то время, как на одну операцию с биткоин уходит около 585 килоВат/час, то на проведение 100 000 Visa, мирового гиганта электронных платежей, расходует всего 169 килоВатт/час!

А ведь еще только 3 месяца назад цифра энергопотребления сетью Bitcoin была в 2 раза меньше и могла сравнится с годовым потреблением Нигерии. Только представьте – это всегод за три месяца! И учтите, что это только расходы электроэнергии, но ведь операции с биткоинами требуют наличия специального оборудования для майнинга и хранения. И производство этого оборудования ресурсозатратное и его утилизация тоже загрязняют природу.

Сеть Ethereum пока сильно отстает от Bitcoin – всего около 13,64 ТераВатт/чаc годового потребления. Это несколько больше, чем годовое потребление Кыргизстана и Таджикистана, но меньше, чем потребление Словении. Про Крым тут даже и говорить нечего, здесь потребление в год всего чуть более 6 ТераВатт/час.

Отношение власти.

Властьимущие, как это часто бывает, заняты собственными карманами. Им не до экологии. Например, в августе 2017 министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал интернет-изданию Лайф, что влияние криптовалют на экологию не рассматривается Министерством, т.к. с развитием технологий криптовалюты будут потреблять меньше. По его словам, есть гораздо более важные задачи.

Читайте также:
В чем польза криптовалют?
Самые жирные краны криптовалют!
Облачный майнинг.

В общем, мнение координатора Международной сети кафедр ЮНЕСКО "Передача технологий для устойчивого развития" Андрея Пешкова, никто в расчет брать не хочет. Кстати, его поддерживает и ряд других экологов России. И конечно же, экологи со всего мира уже давно бьют тревогу. Ведь криптовалют становится все больше, количество их транзакций постоянно растет, сложность майнинга тоже. Все это увеличивает потребление электроэнергии, производство которой не только требует большого количества исчерпаемых природных ресурсов, но и реально загрязняет атмосферу, воздух, которым мы дышим.

Безусловно, криптовалюты в том виде, в котором они есть сейчас не могут существовать безопасно для нас, нашего будущего и будущего наших детей. Они отравляют природу, при этом не представляют ценности как ресурс. Безусловно Биткоин ценен, как технология, но он не готов стать массовым.