Мембранная кровля.

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Мембранная кровля.. Строительство

Кровельные материалы постоянно дополняются все новыми разработками. Так относительно недавно стала широко внедрятся в строительство. Мембрана по своему виду несколько напоминает плотную пленку или тент кузова грузовика, т.к. изготавливается из тех же материалов. Тем не менее есть отличия, которые и делают этот материал долговечным, прочным и надежным.

Содержание:
1. Виды мембранной кровли.
2. Преимущества мембранной кровли.
3. Монтаж мембранной кровли.

Виды мембранной кровли.

Мембрана может изготавливаться из ПВХ, ЭПДМ или ТПО.

ПВХ мембрана – самый дешевый и распространенный вариант для покрытия крыши. Она представляет собой поливинилхлорид залитый на полиэфирной армирующей сетке. Армирующая сетка придает ПВХ мембране гибкость, упругость, крепость на разрыв. Обычно она имеет светлый цвет, что не только делает ее привлекательной внешне, но и притягивает меньше лучей палящего солнца.

ЭПДМ мембрана представляет собой слой этиленопропиленодиеномономера (искусственного каучука), залитого на основу из полимерной армирующей сетки. Сетка необходима для того, чтобы повысить устойчивость мембраны к разрывам, добавить ей больше гибкости. Этот вид мембран довольно дорогой, но, зато, и очень долговечный – до 50 лет. Стыки ЭПДМ мембраны не сваривают, а склеивают специальным клеем. Это можно отнести к недостаткам этого вида мембраны, ведь сварка позволяет создать шов, устойчивый на разрыв. Хотя, в то же время, проклейка швов вместо спайки, позволяет ускорить процесс монтажа.

ТПО мембрана. Термопластичная полиолефиновая армированная мембрана -  изготавливается из полипропилена с этиленпропиленовыми каучуками, нанесенными на основу из полимерной армирующей сетки. Для усиления отдельных свойств добавляют различные стабилизирующие вещества.

В качестве армирующего материала используется полиэстер, стеклоткань, для некоторых целей производят неармированную мембрану.

Цены на мембраны для кровли от 500 руб за квадратный метр.

Читайте также:
Виды кровли
 
 

Преимущества мембранной кровли.

Мембрана быстро и довольно легко монтируется, она очень легкая. При правильном монтаже мембранной кровли достигается полная гермитизация кровли. В процессе сварки монтажники расплавляют и сплавляют швы между полотнами мембраны, позволяя создать почти однородное полотно, защищенное от протекания. По этой же причине этот материал идеален для плоских крыш или крыш со сложной конфигурацией.

Мембранная кровля очень легкая, поэтому запросто может быть настелена поверх старого кровельного покрытия. Например, шифера, металлопрофиля и пр. Толщина мембранного полотна всего около 1,5 мм.

Отдельные виды мембраны содержат вещества, которые не позволяют мембране гореть в случае пожара.

Монтаж мембранной кровли.

Монтаж мембранной кровли начинается с тщательной подготовки настила. Он должен быть сплошным. Часто возможен настил мембраны поверх старого покрытия кровли. Поверх настила застилают пароизоляцию из геотекстиля, на которую укладывается слой утеплителя из пенопласта (экструдированный пенополистирол) или базальтовой ваты. Утеплитель используется не всегда. Поверх утеплителя застилают мембранное полотно так, чтобы соседние полотнища лежали внахлест. Закрепляют полотнища, сваривают стыки.

Специалисты рекомендуют нанести на утеплитель слой мастики на основе резины или каучуково-битумной эмульсии, что создаст дополнительную защиту от проникновения влаги внутрь кровельного пирога и создаст лучшее сцепление поверхности с мембраной.

В труднодоступных для обрабатывания стыков местах, в местах примыкания мембраны к другим элементам кровли (подиумы, угловые швы, парапеты) используют тепловой пистолет для гермитизации стыков.

Для расплавления и соединения стыков может применятся специальный аппарат для сварки мембранной кровли, но часто используются более примитивные приборы сварки – строительный фен. В последнем случае качество швов очень сильно зависит от ответственности людей, которые их делают.

Для закрепления мембраны может использоваться несколько способов:

Клей. Клеевой способ довольно дорогой способ и часто нецелесообразен, т.к. не позволяет обеспечить долговечность такой крыше.

Балласт. Балластный способ применим на плоских крышах. Для этого поверх мембраны насыпают слой грунта, гравия, щебня или другого тяжелого материала.

Роксы или дюбели. Кровельная крепежная система рокс или система дюбелей позволяют надежно зафиксировать мембрану на нижележащем слое. Часто именно такой способ монтажа применяется при реконструкции крыш городских многоэтажек.

Видео о монтаже мембранной кровли:

Мембранная кровля.. Строительство
Мембранная кровля.. Строительство
Мембранная кровля.. Строительство

Комментарии: