Мешает ли бедность счастью?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Мешает ли бедность счастью?. Психология и религия, Семья и дети

Как думаете, ребенок сильно страдает от того, что его родители бедны? А сильно ли страдают родители от того, что они растят ребенка в бедности? Стоит ли рожать детей, если семья не богата? Или лучше подзаработать, а потом уже о детях думать?

Содержание:
1. Мои наблюдения.
2. Так рожать ли ребенка в бедности?

Мои наблюдения.

У нас в жизни был период, когда у нас не было очень мало денег. Да, временами мальчишки мечтали о чем-то, расстраивались, что не могут себе что-то купить. Но в целом, их эта ситуация не очень беспокоила. Потому что мы были дружны. Я их любила и никогда не стеснялась об этом им напомнить.

А вот я переносила этот период очень трудно. Потому что приходилось все время думать о том, чтобы у нас была хотя бы самая необходимая еда, свет, тепло, вода. Приходилось очень много работать физически, на детей оставалось не так уж и много времени и энергии. Совсем не о такой жизни я думала, когда планировала детей.

Зато женщины, которые никогда не жили никакой другой жизнью, кроме очень бедной, совершенно спокойно рожают и одного и трех-четырех детей, зная, что они будут жить небогато. В деревне, где мы сейчас живем, таких семей очень много. И все они по своему счастливы.

Так рожать ли ребенка в бедности?

Какие выводы я сделала для себя?

1.   Ребенку не столько важны ваши богатства, сколько ваше к нему отношение. Поэтому, если вы переживаете, что не можете дать своему крохе все самое лучшее – успокойтесь. Для него лучше, если вы чаще будете бывать дома, будете в хорошем настроении, чем будете работать на трех работах и ходить злющая и расстроенная.

2.   Если у вас уже есть ребенок, то меньше мучайтесь тем, что не можете купить ему самый крутой телефон или брэндовую одежду. Сосредоточьтесь на создании доброжелательной атмосферы в семье.

3.   Если же ребенка еще нет, то задумайтесь действительно ли вы хотите осложнять свою жизнь. Возможно, есть очень большой смысл в том, чтобы для начала улучшить свое материальное положение. Если материнство будет вам в радость, то и ребенок Но без фанатизма. Вполне достаточно, чтобы у вас и у ребенка было самое необходимое. Можно обойтись и обычной одеждой вместо брэндов, обычной пищей вместо устриц и креветок

Комментарии: