Можно ли майнить на ноутбуке?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о криптовалюте, биткоинах, альткоинах, о заработке криптовалюты, о мошенничестве с криптовалютами.

Можно ли майнить на ноутбуке?. Интернет, IT, Экономика и бизнес

О майнинге и криптовалютах говорят столько, что невольно начинаешь задумываться, а не начать ли майнить эти самые криптовалюты? Если у вас есть мощный игровой компьютер или хотя-бы простой ноутбук, то вы можете вступить в майнеры.

Учтите, что для майнинга надо иметь объем оперативной памяти хотя-бы 8 ГБ, можно увеличить до 16 ГБ за счет файла подкачки. Как увеличить объем оперативной памяти описано здесь.

Содержание:
1. Что такое пул майнинг?
2. Как работать с пулом minergate.com.
3. Что лучше майнить?
4. Что такое браузерный майнинг?

Что такое пул майнинг?

Майнинг криптовалюты на данном этапе – процесс длительный и энергоемкий. Если ваш компьютер не слишком мощный или у вас вообще ноутбук, планшет или телефон, то майнить 1 монету в одиночку вам придется и год, а может и больше.

Именно поэтому придумали пулы. Они объединяют майнеры в единую сеть, в которой каждый майнер занят составлением шар. Какая-то из этих шар может стать подписью блока, и пул получит вознаграждение. В отличие от соло майнинга (одиночного майнинга) майнеры пула не смогут получать комиссию за транзакции полученных ими блоков. Они могут претендовать только на выплату вознаграждения за майнинг от пула. 

Как работать с пулом minergate.

Пул minergate.com имеет высокий хешрэйт.  Для Ether это 145,6 ГГ/с, в день по 3-5 блоков находит стабильно, для Monero – 45,79 ГГ/с, что позволяет находить по нескольку блоков в час.

Пул работает через специальную программу Minergate, которую вам надо будет скачать на свой компьютер или ноутбук. После скачивания и авторизации зайдите в вкладку Оценить мощность своего оборудования (квадратик), запустите и через пару минут вы будете знать сколько примерно сможете заработать на своем компьютере или ноутбуке. Для моего ноутбука эта цифра составила 25 долларов за год. После этого вы можете еще раз подумать и решить выгодно ли этим заниматься в вашем случае. Учтите, что в расходы на майнинг надо включить: электроэнергию, амортизацию ноутбука и то, что ноутбуком полноценно пользоваться будет нельзя.

Если сумма вас устраивает, то просто запускайте программу, и она в автоматическом режиме подберет для вас оптимальную валюту для майнинга. Ту, которая позволит вам заработать максимально. Для боьшего эффекта вы можете подключить к одной своей учетной записи несколько устройств аналогичным образом.

На самом minergate.com в своей Панели вы сможете увидеть сколько шаров нашел ваш компьютер или ноутбук и сколько принес вам прибыли. Также здесь вы можете выбрать метод оплаты. Оптимальный метод для новичков при майнинге Monero – PPS. Комиссия пула всего 1,5%, а платить вам будут за каждую найденную вами шару, независимо от того сколько найдено блоков и сколько времени работал ваш ноутбук или компьютер. Одно но, есть минимальная сумма вывода. Не наберете ее – не получите ничего.

Система оплаты PPLNS (Pay Per Last N Shares) зависит от времени, которое ваш компьютер или ноутбук майнил в сети. Здесь уже придется работать не отключаясь. Но комиссия пула меньше – 1%.

Что лучше майнить?

Алгоритм Ethereum и Bitcoin сейчас слишком сложный, поэтому оптимальным для компьютера или ноутбука считается майнинг Monero. На компьютере или ноутбуке Monero майнить можно на CPU (центральный процессор) или GPU (видеократа). Алгоритм CryptoNight, на котором создана Monero, специально разрабатывался для майнинга на персональном компьютере. Он почти не нагревает CPU, а поэтому риск испортить компьютер, ноутбук или телефон минимальный. Тем не менее, придется постоянно следить за температурой, возможно даже купить охлаждающую подставку.

Курс Монеро (Monero, XMR) на рынке довольно высокий (250 $), она пользуется спросом на бирже, поэтому ее удобно конвертировать в любую другую криптовалюту, в том числе и в Bitcoin (BTC). Многие пулы или браузерные майнеры так и делают, предлагая своим пользователям выбрать валюту для расчетов.

Что такое браузерный майнинг?

Браузерный майнинг происходит, когда особый скрипт (например, coin-hive) запускается при открывании страницы сайта, куда он встроен. Многие сайты предупреждают своих пользователей о том, что с помощью их компьютера будет майнится криптовалюта (Monero), но нередко обнаруживаются мошенники, которые используют мощности компьютеров пользователей без их ведома.

Так, например, совсем недавно скрипт майнера был обнаружен в объявлениях на Youtube. Антивирусные программы часто блокируют скрытые майнеры при серфинге пользователей в интернете. Поэтому, если у вас еще нет антивируса, то самое время его купить или скачать бесплатный (например, Avast). Конечно же, при майнинге его надо будет отключить.

Выгодно майнить получается только у владельцев сети, которые пользуются услугами вашего компьютера или ноутбука. Для самого же владельца ни майнинг через пул, ни браузерный майнинг, ни, тем более, облачный майнинг не выгоден.

Комментарии: