Ожирение – есть ли спасение?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Ожирение – есть ли спасение?. Психология и религия, Экология и здоровье

В то время, как полмира недоедают, другие полмира объедаются на столько, что перестают быть похожими на людей, представленных великими скульпторами и художниками эпохи Возрождения – эпохи славы красоты человеческого тела. Любовь к «плотно и вкусно покушать» прививается с рождения, когда общими семейными усилиями, ложка за ложкой, в ребенка умещают далеко недетскую порцию вкусненького супчика или кашки.

Желудки бедных детей вынуждены значительно растягиваться, чтобы уместить все эти вкуснятины. Вдобавок к этому, тяжесть съеденной пищи не дает ребенку нормально дышать, ему становится тяжело ходить, образ жизни маленького человечка становится сидячим. И уже через пару лет родители с гордостью рассказывают про миленькие щечки своего «хомячка», не задумываясь о том, что лет в 15 он или она превратится в «откормленного поросенка» и приобретет множество комплексов из-за своей расплывшейся фигуры.

Толстякам со стажем очень сложно создать фигуру свое мечты. Кто-то перестает есть и превращается в нервную анорексичку. Кто-то начинает усиленно заниматься спортом, но не хватает силы воли. Большинство ищет простые способы: чаи, таблетки, супер-массажи и специальные аппараты. Однако, все это не дает стойкого результата, ведь не устраняет настоящую проблему – растянутый желудок и слабые мышцы живота.

Крепкий пресс не позволяет желудку и кишечнику сильно растягиваться, человек намного раньше начинает ощущать наполненность в животе. Поэтому, именно мышцам пресса необходимо уделять максимальное внимание. Даже, если у вас не хватает силы воли, чтобы бегать или висеть на турниках, уделите минут 10 в день, чтобы регулярно делать упражнения для мышц живота.

Хорошо помогает тренировать мышцы утяжеленный обруч хулахуп. Но с обручем надо быть осторожным, начинать необходимо с легкого (до 1 кг весом), а потом уже купить более тяжелый. Если при слабых мышцах пытаться крутить тяжелый обруч, то может даже не получиться, а про повреждения внутренних органов и говорить не стоит. Кстати, именно неправильный подбор массы обруча и становится главной ошибкой новичков, которые разочаровываются в подобном виде упражнений.

Еще один простой и полезный тренажер для пресса – гимнастический ролик. Становитесь коленями на коврик и начинаете катить ролик руками вперед по полу. На первых порах отъехать далеко скорее всего не получится, поэтому упражнение выполняется так, чтобы вы начали ощущать напряжение в животе и под ребрами, но вы все еще могли подтянуть руки с колесом обратно к себе.

Если совсем без тренажеров, то можно выполнять классические подъемы туловища из положения лежа (в самых запущенных случаях это не удастся) или подъем ног вверх, упражнение «ножницы», «велосипед».

Хирурги тоже не сидят на месте. На данный момент предлагаются операции по отсасыванию жира (липосакция), операции по изменению формы желудка (лапароскопия). Липосакция дает быстрый результат, но держится он не долго, т.к. не устраняется основная причина. А лапароскопия устраняет причину ожирения – утягивает желудок, но накопленный жир уходит постепенно. Эта операция нередко позволяет решить проблему не только избыточного веса, но и сопутствующего ему сахарного диабета.

Лапароскопия доступна и в России. Например, в Московской 29-й больнице, где недавно открылся центр коррекции метаболических нарушений. В этом центре применяется опыт известных качеством своих услуг израильских клиник, используются протоколы клиник Израиля.

Ожирение – есть ли спасение?. Психология и религия, Экология и здоровье

Комментарии: