Палки в колесах Зубкова?

Люблю писать о:

Палки в колесах Зубкова?. Люди, Путешествия, Экономика и бизнес

С приходом российского правового поля на владельца ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова посыпались камень за камнем. На данный момент, дела обстоят так, что ялтинский зоопарк с 16 марта могут закрыть по предписанию налоговой службы, которая на данный момент проводит глубокую проверку деятельности Зубкова. Предварительно на три месяца, но срок проверки может протянуться и на туристический сезон.

Олег Зубков уже официально заявил, что если его бизнес не оставят в покое, то его животные найдут новое место жительства – в Турции. И это будет иметь очень негативные последствия для бюджета Крыма, ведь и сафари-парк и зоопарк приносят в казну немало налогов. Так что существует вероятность, что этим летом Крым лишится крупнейшего зоопарка с богатой историей и уникального сафари-парка, в котором можно познакомиться с диковинными животными без границ в виде прутьев клетки.

В целом по Крыму после смены власти прокатилась широкомасштабная волна национализации крупных предприятий, и она еще не все поглотила. Связи между бизнесом и чиновниками, налаженные при украинском правительстве более не работают. Происходит обычное перераспределение власти, бизнеса и денег, свойственное любой смене власти. Под эту волну попал и Зубков, который наряду с другими обогатившимися при Украине бизнесменами имеет свои темные стороны бизнеса. Весь 2015 год представители Зубкова регулярно посещали залы суда по разным поводам.

Кроме властей Зубковым недовольно и местное население. В первую очередь, претензии к стоимости посещения. Многие предприниматели делают скидки для местного населения, для крупных групп, но не Зубков. Даже, на просьбы о скидке для группы детей из местных учебных заведений, Зубков отвечает отказом. Взрослый билет в сафари-парк «Тайган» стоит 900 руб, детский -450 руб, что означает, что чтобы посетить  парк минимальной семьей с одним ребенком, нужно только за вход оставить 2 250 руб, а еще надо купить корм для зверей – корзинка 350 руб, а еще и лакомства для детей. Если говорить о зоопарке, то билет взрослый 500 руб, а детям с 3 до 10 лет – 250 руб. Только за вход минимальная семья может оставить до 1 500 руб. А еще надо зайти в дельфинарий, морской аквариум и экзотариум! Принимая во внимание, что местное население в большинстве своем имеет получку в размере 8 тыс в месяц, то стоимость посещений становится недоступной для большинства крымчан. Но бизнес частный и стоимость услуг – личное дело владельца.

Недовольны деятельностью Олега Зубкова и представители природоохранных организаций. По их мнению, уход за животными не осуществляют опытные ветеринары и зоотехники. В частности, много шума вызвала гибель тигрят из «Сказки», произошедшая во время блэкаута в 2015 г. Версия Зубкова о том, что это произошло из-за резкого похолодания в клетке, т.к. не было генератора, не устроила целый ряд лиц, в частности главу Госкомветеринарии. Его ведомство в ходе патологоанатомического обследования выявила у первого умершего тигренка гастроэнтероколит, который и вызвал смерть малыша. Резонанс среди населения вызвало и то, что зарабатывая немалые деньги, Зубков не имел исправного генератора, хотя бы на случай кратковременного отключения электроэнергии, что для ветренного Крыма очень характерно.

И вот совсем недавно очень серьезное происшествие со смертью человека – работника сафари-парка «Тайган». К сожалению, сейчас очень сложно сказать действительно ли его покусали питомцы «Тайгана» - львы или тигры, или это сделали собаки, охранявшие ферму, которая поставляла мясо для хищников (этой версии придерживается администрация «Тайгана»).  Но, однозначно, вина администрации парка есть хотя бы в том, что они не настояли на том, чтобы их подчиненный обратился в медучреждение после того, как его искусали. Даже, если он не хотел, то они должны были усадить его в машину и завезти в больницу или вызвать скорую. Все, кто знал, что парня покусали, но не предпринял никаких мер по оказанию ему помощи, виновны в его смерти, ведь они бездействовали.  администрация предпочла не создавать шума и не оглашать происшествие. За что сейчас может заплатить очень серьезными последствиями. Но главное, человека, которого можно было спасти, теперь уже нет в живых. А ведь ему не было еще и 30 лет – жить да жить. А его бросили мучительно умирать в течение трех суток. Невольно вспоминается дело 2015 года, когда Зубкова обвиняли в избиении своего сотрудника.

Комментарии: