Пенсия по утрате кормильца.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Пенсия по утрате кормильца.. Закон, Семья и дети

Смерть близкого человека несет за собой не только печаль, но и уменьшение благосостояния семьи. Поэтому, государством предусмотрены специальные выплаты, которые помогут семье держаться. К этим выплатам относятся страховая, социальная и государственная пенсия. Обратиться за получением пенсии по случаю смерти кормильца желательно в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. Если вы обратитесь через более, чем 12 месяцев, то пенсию все-равно выплатят только за 12 месяцев.

Содержание:
1. Страховая пенсия.
2. Социальная пенсия по смерти кормильца.
3. Государственная пенсия по смерти кормильца.

Страховая пенсия.

Страховая (трудовая) пенсия назначается в случае, если умерший имеет трудовой стаж. Размер страховой пенсии зависит от общего трудового стажа умершего. Лишаются возможности получить страховую пенсию лица, которые своими действиями спровоцировали смерть кормильца, если это было доказано судом.

Назначается страховая пенсия нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении. Сюда относятся:

  • Дети, внуки, братья, сестры умершего, в возрасте до 18 лет, или в возрасте до 23 лет, но обучающиеся на дневной форме обучения, или старше этого возраста, ставшие инвалидами до 18 лет (при условии, что у них нет трудоспособных родителей);
  • Отец или супруг, достигший возраста 60 лет или являющийся инвалидом;
  • Мать или супруга умершего, достигшая возраста 55 лет или являющаяся инвалидом;
  • Дедушка умершего кормильца, если он достиг возраста 60 лет либо является инвалидом, при отсутствии лиц, которые обязаны его содержать;
  • Бабушка умершего кормильца, если она достигла возраста 55 лет либо является инвалидом, при отсутствии лиц, которые обязаны ее содержать;
  • Нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию;
  • Один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

Для получения страховой пенсии необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о рождении претендующего на получение пенсии лица;
  • Документ, подтверждающий родство с умершим;
  • Свидетельство о смерти;
  • Документы, подтверждающие наличие и продолжительность трудового стажа умершего.

Социальная пенсия по смерти кормильца.

Назначается в том случае, когда у умершего отсутствовал трудовой стаж. Имеет фиксированный размер, который определяется законодательно.

Кому назначают социальную пенсию по случаю смерти кормильца:

Детям до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются на очной форме, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Какие документы предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о смерти.

Государственная пенсия по смерти кормильца.

Государственная пенсия по случаю смерти кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

Назначается государственная пенсия по потери кормильца тем же категориям родственников умершего, что и страховая пенсия (см. часть 1)

Подробную информацию о пенсиях можно найти на сайте http://www.pfrf.ru.

Комментарии: