Почему агрессоры-мужчины в семье не презираются?

Почему агрессоры-мужчины в семье не презираются?. Закон, Психология и религия, Семья и дети

Каково ваше мнение? Отписывайте в комментариях, давайте рассуждать вместе.

Еще в начале прошлого века насилие в семье считалось нормой. Женщина выходила ЗА МУЖ, и должна быть тенью мужа, которая постоянно находилась за ним и делала только то, чего хочет он. Девушки, которые были любимыми дочками в семье,  плакали, когда выходили замуж, т.к. понимали, что теперь никто о них заботиться не станет, что прошлая беззаботная жизнь и радость уходят в прошлое, а впереди только муж, дети и обязанности. Дети, также, воспитывались в агрессивной обстановке, в страхе перед родителями и учителями.

Давайте вспомним школьную программу: повесть М. Горького «Детство». Кто читал – вспомнит яркие образы насилия в семье мальчика Алеши. Дед  систематически избивал бабушку, всех детей в семье  регулярно пороли  (не шлепки по попе). В самом начале повести перед нами предстает мальчик, которого пороли так, что он сильно заболел и был на грани смерти.  И никто его не защитил, даже мать. Вероятно, она считала это нормальным, а, может, боялась получить и сама.

Читайте также:
Что страшного в изнасиловании?
Бежать нельзя исправить.
Как разорвать круг насилия?

В те далекие времена вся власть была у мужчин: если обратится к семантике отдельных слов, связанных с гендерными понятиями, то получим яркие тому доказательства. Например, в украинском чоловик – это муж, а жена всего-лишь жинка. В английском, men означает мужчина и человек. Получается, женщина не человек, ведь это woman. В немецком ситуация аналогичная. В русском, слово замуж. Явно проглядывается, что женщина уходит за мужа, на задний план, а вот муж всего-лишь женится.

В начале 20 века в развитых странах мужчины согласились на то, что женщина имеет такие же права на собственные желания, как и мужчины. Ведь появилось много таких работ, для которых мужская сила не была необходимостью и, даже, была скучна и не интересна мужчинам (за нее платили меньше). Правительству пришлось  продумать варианты того, как  занять больше женщин на работе, как выдернуть их из семейного быта. Они делегировали женщинам права на личную свободу, признали их такой же необходимой частью прогресса общества и науки, как и мужчины.

Можно сказать, что прогресс в развитых странах был достигнут именно за счет того, что удалось распределить труд по созданию общественного продукта между женщинами и мужчинами. На данный момент, женщины не просто работают, они делают открытия, создают новые направления, нередко они выполняют поставленные задачи с большей ответственностью, чем мужчины. В результате общество и технологии  развиваются быстрее.

Тогда почему мы так часто слышим о том, что женщины позволяют себя избивать, эксплуатировать себя, унижать себя? Нередко они позволяют мужьям быть агрессивными и по отношению к своим же детям.

Причины этого кроются в системе воспитания и привитых с детства ценностях. Мир изменился, жизнь стала другой, но девочек по-прежнему воспитывают как будущих хозяек, а мальчиков … просто как мальчиков. В семьях, девочки уже со школьного возраста помогают готовить, убирать, мыть посуду, стирать и пр. А вот мальчики в это время играют на компьютере или играют в игрушки. Со стороны подружек, друзей, родителей девочкам прививается, что мужчины все сво и кобели, а вот женщины должны хранить верность и замуж выходить девственницей. Опять же, людская молва распространяет информацию о том, что: «Бьет – значит, любит».

Все это в совокупности создает стереотипы семейной жизни для растущего поколения. Согласно им получается, что у мужчин много поводов придраться к жене (плохо убрала, невкусно приготовила, неправильно посмотрела на парня в очереди), а женщина должна радоваться этому, ведь, это значит, что он ее очень любит.

А ведь в наше время женщины тоже работают, а, если она в декрете, то ребенок может отнимать так много времени, что иногда даже отдохнуть толком времени нет. Было бы вполне справедливо со стороны мужа хоть немного помочь жене или простить беспорядок. Здесь не идет речи о жене, которая все  дни сидит ВКонтакте и поэтому ничего не делает.

От того, что в большинстве случаев женщины сами согласны на то, что с ними мужья обращаются агрессивно, общественность предпочитает не вмешиваться. На слуху, как анекдоты, парадоксальные ситуации, когда люди заступившиеся за избиваемую жену, потом от этой же жены и получают. 

Комментарии: