Почему приятно быть жертвой?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу об отношениях, семье, детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. 

Абсурд, но заплатить зарплату приемным родителям проще, чем заплатить родным родителям, чей грех только низкооплачиваемая работа, или одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой и уходом за ребенком.

Почему приятно быть жертвой?. Психология и религия, Семья и дети

Напоминаю, что я не профессиональный психолог. Просто человек, который непосредственно сталкивался с описываемыми ситуациями и пытается разобраться в их природе и сущности. Комментируйте, высказывайте ваше мнение.

Терпеть унижающее агрессивное поведение неприемлемо для многих людей. И все же немало тех, кто всю жизнь живет с агрессором, но кроме жалоб не делает ничего для своего освобождения. Они жалуются, говорят, что больше терпеть не станут, вызывают милицию, подключают соседей к своему спектаклю. А через два дня бегут в милицию забирать заявление, еще попутно обвинив их в том, что они слишком грубо обошлись с ее обидчиком.

Что это? На мой взгляд, здесь перемешалось много всего. Но в каждом конкретном случае перевес идет в сторону какой-то одно причины. Какие же могут быть причины для того, чтобы жить с агрессором?

  1. Есть люди, которые боятся брать ответственность за свою жизнь. Им всегда нужен кто-то на кого можно свалить все свои беды. В данном случае, есть агрессор, который все решает за свою жертву. Чуть что, жертва всегда может сказать, что агрессор заставил (в данном случае жертва работает на других). А агрессору всегда нужен кто-то, на кого перевалить свою вину – у них всегда во всем плохом виновата жертва, а они во всем хорошем (агрессор работает на собственное самолюбие). Вот так и живут – никто не за что в реальности не отвечает, а их дети ходят побираются.
  2. У жертвы низкая самооценка. Агрессор хоть и третирует постоянно, унижает, но он умеет и подсластить жизнь. Часто такие люди после вспышек гнева начинают извиняться, признаваться в любви, дарят подарки. Жертвам это нравится. Более того, постепенно они так этим увлекаются, что уже сами ищут повод для вспышек агрессии со стороны агрессора. Кстати, агрессоры тоже имеют низкую самооценку и множество комплексов. За счет унижения морально более слабого они пытаются подняться в собственных глазах. Психологи уверяют, что обычно это люди, которых в детстве гнобили, унижали. Да, возможно, и так, но одни выдерживают очень сильные издевательства и унижения – становятся только сильнее духом и более сочувствующими и готовыми помочь. А для других издевательство – конфеты запрещали есть килограммами или в школе учителя говорили, что те бездарности. И такие мелочи, которые случаются у большинства детей, способны стать причиной того, что вырастает нечто злобное и агрессивное, закомплексованное с ног до головы.
  3. Жертва боится перемен в своей жизни. Перемен страшатся все люди, но некоторые могут взять свой страх под контроль, совладать с ним и шагнуть им навстречу. Некоторым это дается с большим трудом. Обычно такие люди – самые преданные работники, они могут всю жизнь проработать на одной работе и очень ею дорожить и цепляться за нее, даже, если на самом деле она не позволяет им реализовать все свои знания и не обеспечивает все потребности семьи в материальных благах. Вот и в семье – они преданные семьянины. Готовы терпеть любые унижения, готовы забыть про себя ради изверга. А агрессоры пользуются такой верностью, более того, постоянно требуют верности и угрожают разделаться с жертвой (забрать детей, убить, убить «хахаля», раздеть до нитки) в случае предательства. При этом, сами агрессоры, зачастую, верностью не отличаются.
  4. Есть такое в психологии понятие «стокгольмский синдром», когда жертва настолько теряет себя, что начинает жить для своего тирана. Агрессоры интуитивно знают, как сломать потенциальную жертву, находят самое уязвимое место и бьют. Чаще всего этим уязвимым местом становятся дети. Агрессоры поскорее обзаводятся детьми, чтобы жертва уж точно не смогла сбежать. А потом начинают  шантажировать, унижать. Женщины ведь сильные, они все стерпят ради своих детей (это типичные рассуждения такой жертвы).  Или агрессор после вспышек приступов своего эгоизма, начинает просить прощения у жертвы, говорить, что без нее никак не может, она его спаситель. И что-то ломается - жертва перестает чувствовать себя жертвой, она думает, что она мессия, без которого этот бестолковый организм пропадет, ведь на самом деле он такой чуткий и ранимый и глубоко несчастный.

В нескольких словах смысл этой статьи в том, что на самом деле люди рождаются, чтобы быть жертвами или агрессорами. Окружающая среда лишь слегка (иногда не слегка, а сильным пинком) подталкивает их к своему предназначению. Доказательства этому в пунктах 2 и 3. А потом они находят друг друга. А если нет, то ищут снова и снова. Поэтому, разводы это не печальная статистика слабого института брака, а радостная статистика людей ценить себя и свое достоинство, способности защищать свою свободу. При знакомстве сложно определить, что же на самом деле представляет из себя человек – агрессор защищает свой внутренний мир, сдерживает свою натуру до тех пор, пока не почувствует, что жертва у него на крючке (а самый мощный крючок – это дети).

Комментарии: