Помощь или обязанность?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Мама троих мальчишек. Психолог. Больше всего нравится консультировать родителей, желающих улучшить свои отношения с детьми, помочь детям вырасти в успешных и самодостаточных взрослых. Прям чувствую, что это мое призвание. Также, консультирую подростков о выборе профессии, организации первого бизнеса, а родителей о том, как организовать семейное обучение, дистанционное обучение в школе.

Подписывайтесь на мой instagram @letarty , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию о психологии, о детях и просто о жизни.

Я буду рада провести онлайн или офлайн психологические консультации для вашей семьи. Для этого пишите мне в Директ или в WhatsApp: +7978 0529771

Помощь или обязанность?. Психология и религия, Семья и дети

Помощь может оказаться очень вредной и для того, кто помогает и для того, кто эту помощь принимает. Как бы ни парадоксально это ни звучало.

Расскажите в комментариях как часто вы участвуете в благотворительности? Не в дарении ненужных вещей, а в такой, где вам надо пожертвовать своими деньгами?

Наверняка вы и сами не раз замечали, что вашей добротой начинают активно пользоваться, а со временем даже вменяют в обязанность.

Если вам повезло хорошо учиться, то наверняка, не раз вам приходилось слышать разные оскорбления из-за того, что вы не успели решить задачку какому-нибудь отстающему, или что он списал у вас номер, а вы сделали в нем ошибку.

Ну а если вы зарабатываете больше, чем окружающие вас люди, то сполна ощутили и зависть, и требовательность нуждающихся.

А я, например, еще и очень хорошо запомнила одну историю из своего детства. На лето нас, детей, отправляли в деревню в Крым к деду. Дед бывший военный, дослужился до подполковника. Естественно, получал большую пенсию.

И все его односельчане знали об этом. И нас, детей, часто опрашивали о том, что он нам покупает, как смотрит нас. Мы честно отвечали, что живем мы очень скромно, да дед и сам на себя никогда не тратится. Он из категории «накопителей денег».

И каждый раз в ответ звучало одно и тоже: «Какой он жадный! Как это своим внукам не помогать?» Да, жадный. Но ведь он и не обязан смотреть своих внуков! Даже детей родители морально и по закону обязаны смотреть только до 18 лет.

Он в 14 лет уехал из своей глухой деревни в город учиться. Сам учился, сам себя содержал. Потом он служил в Сибири. И уже в 20 лет командовал баржей! У него на глазах утонула баржа товарища со всем грузом и людьми. И много всего еще было.

Свои деньги дед заработал сам и волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Он может даже просто сжечь их, если хочет.

В нашем обществе принято, что дедушка с бабушкой помогают. Но это не их обязанность! Это их желание!

Помощь, благотворительность – подобные вещи ценны только, если они добровольные. В противном случае это уже обязанность. А обязанности людям противны.

На самом деле вокруг очень много людей, которым нужна помощь. И в последнее время их становиться все больше т.к. медицина развивается. И от этого к людям приходит понимание, что всем все-равно не помочь, а отсюда все меньшее желание помогать.

Добра вам и вашей семье?

Комментарии: