Порочный круг насилия. Как разорвать?

Порочный круг насилия. Как разорвать?. Психология и религия, Семья и дети

Если в семье есть насилие, то виноваты в нем оба: агрессор - потому что нападает, а жертва – потому что по-настоящему не защищается, не делает ничего, чтобы уйти от агрессора. Исправить натуру человека невозможно из вне. Сделать это может только сам человек, а обычно никто не желает исправляться, требуя, чтобы его любили как есть. Поэтому, если вы обнаружили, что мужчина вашей мечты оказался всего-лишь агрессором, то лучшее, что вы можете сделать  уйти от него. И чем скорее, тем лучше.

Мне не известен ни один случай, чтобы агрессор исправился и стал более уважительно относиться к своим близким. Наоборот, со временем все только усугубляется, т.к. он становится более смелым, наглым и агрессивным, ведь жертва попадает все в большую зависимость, все больше теряется в реальности, все больше боится перемен.

Читайте также:
Что страшного в изнасиловании?
Бежать нельзя исправить.
Почему агрессоры не презираются?

Американский исследователь семейных конфликтов Ленор Уолкер в 70-е гг прошлого века заметила, что история конфликтов каждой изученной семьи имела общую картину в целом, менялись лишь поводы для конфликта. Каждый такой конфликт состоял из 4 стадий:

  1. Нарастание обид и агрессии. Здесь возможно недовольное ворчание, редкие выпады или напряженное молчание.
  2. Агрессия вырывается наружу, происходит бурное высказывание обид, в самых запущенных случаях агрессор может избить жертву и, даже, детей.
  3. Агрессор извиняется перед жертвой, но вину не признает. Напротив, утверждает, что та спровоцировала его на этот поступок, а на самом деле он ее любит и обожает. Даже сильные побои агрессор оправдывает неадекватным поведением жертвы и тем, что это произошло случайно и не нужно заострять на этом внимания.
  4. Агрессор может пытаться загладить свою вину, доказывать свою любовь в виде подарков, цветов, красивых слов и приятных обещаний. Эта стадия называется Медовый месяц, т.к. отношения между супругами на время становятся нежными и любвеобильными.

И вот такая схема повторяется из раза в раз. Причем, каждый новый виток этой спирали  становится более крутым: медовый месяц сокращается, а агрессивный выпад становится все более жестоким. Единственный способ остановить это – уйти от такого человека.  Не будьте жертвой! Не бойтесь развода! Развод – это естественная форма выживания и спасения своих детей. Вы ведь не выходили замуж за агрессивного манипулятора? Наверняка, он прикидывался заботливым, внимательным, любящим, рассказывал как будет вас сильно - пресильно любить. В общем, такой человек ничем не отличается от мошенника.

Именно ради последней стадии женщины готовы терпеть унижения. Они утешают себя тем, что конфликты происходят в каждой семье. В конце концов она тоже виновата, что повела себя неправильно (на самом деле ее вина может быть лишь в том, что живет с агрессором, который постоянно убеждает ее в том, что она виновата во всех грехах и ошибках). А он ведь ее любит на самом деле  – вон какую шикарную сумочку подарил, в ресторан сводил или тому подобное.

Да, он ее любит. Но это не значит, что надо ложить свою жизнь, свои желания, свою свободу на алтарь такой любви. Особенно надо помнить об этом, если у них есть дети. Ведь со временем вспышки агрессии в любом случаи будут переноситься  и на них.

Здесь уж решать только женщине. Лучше, когда на ее детей постоянно кричат, а, может, даже бьют их, или они регулярно наблюдают, как папка кричит на мамку и бьет ее. Или лучше, если дети будут жить в спокойной обстановке. Причем, вовсе не обязательно, что жить они будут намного хуже. Как правило, агрессоры мужчины – не самые успешные в материальном плане люди. Да и алименты никто не отменял….

Комментарии: