Пробиотики, пребиотики, симбиотики и дисбактериоз.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Пробиотики, пребиотики, симбиотики и дисбактериоз.. Экология и здоровье

Современная фармация становится все многообразнее и все сложнее. Вот вроде бы два очень похожих слова: пробиотики и пребиотики. Однако, означают они принципиально различные группы лекарств для улучшения пищеварения. И надо обязательно учитывать их свойства при лечении, поэтому обязательно надо консультироваться со знающим врачом.

Что такое пребиотики, пробиотики и симбиотики?

Пробиотики, пребиотики, симбиотики применяются для лечения и профилактики дисбактериоза.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. Это могут быть бифидо- и лактобактерии, пивные и пекарские дрожжи.

Пребиотики – это питательная среда для развития полезной микрофлоры. Сюда относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Самым доступным и очень эффективным пребиотиком являются простые отруби. Также, необходимая полезным бактериям клетчатка содержится в овсяной каше, сырых овощах, но именно в сырых (при термической обработке клетчатка разрушается).

Синбиотики (другое название симбиотики) и метабиотики представляют собой комплекс, состоящий из полезных микроорганизмов и питательных для них веществ.

Эти препараты практически не имеют противопоказаний, поэтому их часто назначают не только для лечения, но и просто для профилактики дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз же в свою очередь способен вызывать целый ряд заболеваний. Нормальное пищеварение невозможно без бактерий. Именно они вместе с ферментами расщепляют пищу на легкоусваяемые простые вещества, способные питать наше тело. В то же время, современный образ питания, активное использование антибиотиков и часто нездоровый образ жизни способствуют тому, что полезные бактерии просто не выживают в кишечнике.

Чем опасен дисбактериоз? Результатом дисбактериоза могут стать излишнее газообразование, тошнота, понос, запор, ожирение или, напротив, излишняя худоба, слабость, быстрая утомляемость, нарушение работы сердца, печени, мозга и прочее. В общем, хоть дисбактериоз и представляет собой результат массового мора бактерий, но он тесно связан со здоровьем человека.

Среди женщин, также, распространен дисбактериоз половых органов. В таком случае врач может назначить пробиотик, как самостоятельное лекарство, так и в комплексе с антибиотиком.

Комментарии: