Простые схемы мошенничества при аренде недвижимости.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Простые схемы мошенничества при аренде недвижимости.. Закон, Мошенничество

Аренда жилой недвижимости - сделка, которая неизменно вызывает интерес у разного рода откровенных мошенников и ловкачей. Во-первых, услуга популярная, а во-вторых, услуга денежная. Итак, помимо ищущего жилье в отношениях по аренде жилья может быть еще несколько категорий участников: собственник, агенство недвижимости, арендатор.  

Содержание:
1. Мошенничество со стороны арендатора.
2. Мошенничество со стороны собственника.
3. Мошенничество со стороны агентства или риэлтора.
4. Как не обмануться?

Мошенничество со стороны арендатора.

Снял на сутки - сдал на длительный срок. В этом абзаце речь идет о наглом и откровенном мошенничестве. Как такое может быть? Легко. Снял некий человек квартиру на несколько суток, подал объявление о сдаче ее внаем на длительный срок по сногсшибающе низкой цене и принимает соискателей. Человек же ищущий квартиру просто прыгает до потолка от счастья, что ему повезло найти такую классную квартиру по такой низкой цене. Чтобы не потерять удачный вариант, он быстренько вносит предоплату (часто на несколько месяцев вперед) или залог. Таких "посетителей" за сутки псевдособственник может принять несколько десятков. Обычно люди не склонны ожидать обмана, поэтому оставляют немалый залог даже не глядя в документы на недвижимость или паспорт "собственника". Но самые продвинутые мошенники готовят специальный пакет фальшивых документов, чтобы быстро и наверняка "закрыть" сделку: заключить недействительный договор аренды и получить с соискателя предоплату на несколько месяцев вперед. Только представьте, как на следующий день все заключившие договор аренды этой квартиры приедут заселяться!

Субаренда. Это вроде как и не мошенничество. Просто бизнес. При такой схеме есть собственник квартиры, который сдал в аренду своему арендатору квартиру по невысокой цене, а арендатор сдал ее третьим лицам по более высокой цене. Разницу - к себе в карман. На первый взгляд в невыгодном положении оказываются и собственник и конечный арендатор. Тем не менее, это может быть удобно, когда собственник проживает в другом населенном пункте и не может присматривать за своей собственностью и поселившимися в ней людьми самостоятельно. Но чаще всего, конечно, собственник и не подозревает, что за право жить в его квартире или доме люди готовы платить больше.

Мошенничество со стороны собственника.

К сожалению, некоторые собственники недвижимости тоже не прочь подзаработать на доверчивости и неопытности нуждающихся в жилье в аренду. 

Получил предоплату и выселил. Схема мошенничество примерно такая. Собственник сдает квартиру по невысокой цене, чтобы заставить арендатора внести предоплату на несколько месяцев вперед. Позволяет арендатору заселится и пожить пару дней или недель, а потом заявляется с претензией, что предоплата не была внесена. К сожалению чаще всего доказать, что арендатор вручил ему деньги, будет невозможно, т..к. брать расписку о получении денег с собственника арендного жилья у нас не принято. Кто-то не задумывается об этом ,а кто-то считает, что это "неудобно". Также причиной для выселения может стать вдруг открывшееся несогласие других собственников данной недвижимости на аренду.

Не платит за коммунальные услуги. Бывают ситуации, когда арендатор и собственник договариваются о том, что за коммунальные услуги должен платить собственник. А он не платит (особенно часто это бывает, когда собственник страдает какого-то рода зависимостями). В результате, через пару месяцев в арендованной квартире или доме отключают коммунальные услуги. А арендатор оказывается перед выбором: или погасить долги, или искать новое жилье в аренду.

Мошенничество со стороны агентства или риэлтора.

Агентства недвижимости, как правило, предоставляют два вида услуг по поиску арендного жилья: информационная услуга и подбор с гарантией заселения.

"Пустая" подборка недвижимости в аренду. В таком случае ищущий квартиру или дом платить агентству фиксированную сумму за список недвижимости, подходящей под его запрос. Проблема в том, что часть квартир из этого списка или не соответствует требованиям соискателя (слишком дорого, не тот район, не столько комнат и пр.), а часть уже сдана. Чем платить за такой список, так лучше открыть интернет и поискать на сайтах объявлений. Нарваться на такой список можно как в офисе агентства, так и через специализированный сайт о недвижимости. Например, на сайте вы заполняет контактную форму. После чего вам приходит предложение отправить СМС, а взамен получить "супер" список с лучшими предложениями от собственников. Естественно, такое СМС является акцептом на оплату. В итоге, вы платите за "пустышку".

Скорое выселение после заселения. Например, риэлтор работает по постоплате после заселения. Вот он помогает ищущему подобрать жилье, оформить договор, заселится. Потом агент получает оплату за свои услуги, а собственник предоплату за аренду. А через пару дней или недель вдруг выясняется, что собственник больше не хочет сдавать свое жилье. Арендатора выселяют, часть денег ему возвращают, а оставшуюся часть делят между собой собственник и риэлтор.

Как не обмануться?

Конечно, защититься на 100% от мошенничества невозможно, но можно снизить риски. Как защитить себя от мошенников?

Агенство по недвижимости. Профессиональный риэлтор проверяет у арендодателя документы о собственности, собирает согласия на арренду со всех собственников. 

Нотариус. Договр аренды жилья не обязательно заверять у нотариуса, но нотариус проверит подлинность документов собственника. ТАкая сделка с большей вероятностью будет успешной.

Расписка о получении предоплаты. Вообще любые материально-денежные отношения между аредодателем и арендатором  должны иметь подтверждение, кторое потом можно будет использовать в суде. Даете аредодателю деньги - не стесняйтесь попросить расписку в получении. Проверьте, чтобы в расписке он верно указал свои паспортные данные.

Не бросайтесь на слишком заманчивые предложения. Собственник себе не враг, поэтому не станет отдавать квартиру с евроремонтом чужим людям за "спасибо".

Не спешите вносить предоплату в тот же день. Для начала внесите залог (под расписку), а на следующий день оформляйте договор и вносите предоплату.

Комментарии: