Самоубийство, просто, по приколу.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Самоубийство, просто, по приколу.. Интернет, IT, Семья и дети

Новая убийственная модная реалити игра для подростков в интернете – игра в кита, уже унесла несколько сотен жизней детей. Подростки легко вовлекаются в подобные авантюры. Вначале, просто из любопытства, а потом – чтобы не быть слабаками, доказать кураторам и другим игрокам, что они МОГУТ дойти до конца, убить себя и стать победителями. Реже – просто из страха за своих родных, ведь если они выйдут из игры, то куратор обещает навредить близким и родным.

Содержание:
1. Игра со смертью
2. Борьба с группами смерти.
3. Смерть как на дрожжах.

Игра со смертью. Зачем?

Самоубийство во многих культурах считалось нормой. Вспомните, самураев, самоубийство жен у ложа мужа в индийской культуре, идеология самопожертвования в армии и пр. Если родители не создают ребенку такую среду, в которой формируется позитивная жизненная позиция, любовь к жизни, не помогают ему найти смысл и цель в своей жизни, то ребенок всегда будет искать это на стороне. А тут уж все зависит от того, на кого он нарвется.

Как правило, в играх насмерть есть определенные правила, например, в игре в кита, после вступления в игру у ребенка есть всего 50 дней на жизнь. Вначале он не думает об этом серьезно или вообще не знает о цели игры. Но постепенно давление на психику усиливается, ребенка начинают активно и профессионально настраивать на скорую смерть, на самоубийство. Ведется последовательная работа по замещению существующих идеалов, ценностей, представлений о жизни. И цель данной работы – смерть ребенка. Это позволяет манипулятору повысить собственную самооценку самоощущением того, что он всемогущ, что он может управлять другими людьми. Вполне возможно, что эти маньяки научились и монетизировать свое пристрастие.

Возраст у кураторов, идеологов смерти, может быть самый разный – это могут быть взрослые люди или обученные ими подростки – вербовщики. Учеников и подражателей становится все больше, опыт все обширнее, а потому, группы смерти все шире раскидывают свои сети, все больше подростков становится их жертвами.

Такие группы могут иметь разные названия, различные модификации сюжета игры. Возраст жертв от 12 и до 18 лет – именно в этом возрасте подростки наиболее уязвимы, т.к. происходит естественная переоценка ценностей. Ловят их на типичных проблемах этого возраста – неразделенная любовь, комплексы из-за внешности и пр.

Читайте также:
Под прессом депрессии.
История Дианы Шурыгиной как зеркало общества.
Бежать нельзя исправить.

Борьба с группами смерти.

Статья 110 УК РФ гласит: «доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего…»

Единственная более-менее подходящая под такие действия статья 110 УК РФ подразумевает принуждение к самоубийству «кнутом», но по факту подросток делают это просто в силу того, что доверяет куратору, находится в депрессивном состоянии, ощущает свою никчемность, недостаток позитивного внимания со стороны родных и близких, не имеет цели в жизни, положительных героев в жизни. В результате, суд оправдывает преступников. Их отпускают. И они с новой энергией берутся за свое пристрастие.

Одного из создателей и администраторов такой «группы смерти» Филиппа Будейкина (21 год) (псевдоним Филипп Лис) задержали и оставили под арестом до 15 мая 2016. Но доказать факты доведения до самоубийства в таких случаях очень сложно. По его словам, для него это была просто игра такая. Администратором другой «группы смерти» оказалась 13-летняя школьница Алина из Омска, известная в соцсетях под псевдонимом Ева Рейх. Однако в силу своего возраста она избежала наказания. (Статья в Омскрегион)

Первыми обратились к родителям, общественности и правозащитникам журналисты Новой газеты (Статья в Новой газете). В своей статье они рассказали историю нескольких жертв маньяков, предупредили родителей.

Если говорить об игре в кита, то одно из заданий подразумевает, необходимость порезать собственное тело. Кроме того, суициды уже ушедших из жизни детей становятся промо событиями. Чужой пример делают идеалом для других. Так, огромную популярность среди подростков, поддерживающих «игру в кита» получила 16-летняя девочка Рина, бросившаяся под поезд.

Зачастую родители ни о чем не догадываются до того самого момента, когда с ребенком случается несчастье, отчасти потому, что просто не обращают внимания на своих детей, а отчасти оттого, что кураторы очень осторожны, они тратят время на обучение подростков тому, как заметать следы, как скрываться от родственников, близких и друзей. Группы смерти создаются в соцсетях - “ВКонтакте” в Instagram. Они, как правило, закрытые, а потому, детей привлекают спам-сообщениями в личку, объявлениями в других группах для подростков, через сеть вербовщиков и сарафанное радио. Причем, в последнее время через группы происходит лишь вербовка, а основное курирование происходит в Вайбере, Скайпе и прочих мессенджерах, по телефону, которые отследить невозможно. Приглашение в одну из подобных игр может прийти и по СМС.

Смерть как на дрожжах.

По данным Российского общественного центра интернет-технологий, в январе 2017 фиксировалось около 4000 тегов таких групп в день. А составленная «Тепловая карта» доказывает, что подростки из всех регионов России уже в игре или хотят быть в ней.

“Начиная с 1 января мы выявляли и закрывали по 50 подобных групп в день, потом 70, 90.» -рассказал в интервью “Аргументам и фактам” глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Известно, что в этих сообществах используют особый сленг: например, слова «тихий дом», «синий кит» и др. Две недели назад появился новый «пароль»: «ищу куратора». Ребёнок, не заходя ни в какие группы, просто пишет эту фразу на своей странице в интернете, ставит так называемый хэштег. После этого с ним связывается человек, и они начинают общаться либо в мессенджере, либо по телефону, смс, в почте, то есть в зоне личных коммуникаций. Отследить это общение мы уже не можем, и это очень опасно.»

Он продолжает: «К счастью, социальные сети идут нам навстречу и быстро блокируют подобные группы. Мы также активно работаем вместе со Следственным комитетом, МВД, Госдумой, готовятся поправки в законодательство. Уверен, что эту проблему мы должны решать всем миром.»

Фото: kazinfo.today, tengrinews.kz

Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122

Самоубийство, просто, по приколу.. Интернет, IT, Семья и дети
Самоубийство, просто, по приколу.. Интернет, IT, Семья и дети
Самоубийство, просто, по приколу.. Интернет, IT, Семья и дети

Комментарии: