Ситуация с вторсырьем в Крыму.

Ситуация с вторсырьем в Крыму.. Общество, Экология и здоровье

В Крыму планируется строительства ряда предприятий по переработке вторсырья, но уже сейчас на полуострове функционирует ряд предприятий по сбору и вывозу на материк макулатуры, стеклобоя, покрышек, ПЭТ-бутылок, металлолома, а для завода «Крым-пиво» стеклянных бутылок от их продукции.

Содержание:
1. Контакты.
2. Зачем собирать и сдавать вторсырье?
3. Виды вторсырья.

Контакты.

Здесь перечисляю те контакты, которые нашла. Если вы владеете информацией о других приемщиках, то пишите в комментах. Их должно быть легко найти!

В Симферополе я нашла только одно предприятие по приемке боя стекла через объявления в сети. Они принимают еще обрезки оконнного ПВХ, стружку и штапики, пластиковые трубы канализационные. Своего сайта у них нет, но если надо сдать стеклобой, то есть номер телефона: +7978 5552277.

По Феодосии и Коктебелю работает Экокафа - http://www.eco-kafa.ru. Предприятие принимает стеклобой, макулатуру, жестяную банку от напитков, ПЭТ-бутылки, картон, оборотные бутылки.

Макулатуру и пленку в Симферополе принимает Крымская макулатурная компания - http://makulatura-crimea.ru/.  Они заберут макулатуру сами, если у вас большой объем. Основные клиенты – школы, офисы, учреждения.

Предприятие ООО «Стива» принимают в Симферополе и Республике Крым: отходов картона, архивов, книг, офсетной бумаги;  отходы ПЭ пленки и стрейч пленки; отходов ПЭ тары (пластиковые ящики); деревянных поддонов. Их сайты: https://vk.com/stiva.crimea, стива.рф, телефоны: +7978 924 39 47, +7978 988 61 00.

В сети нашла, также, объявление о приеме старых компов, телефонов, стиральных машинок, холодильников,  пластиковых овощных и фруктовых ящиков, стеклобоя, отходов оконного производства. Телефон: 8978 0349697

Макулатуру, пленку и стрейч в Симферополе принимает предприятие «Втормаркет». Их телефон: +79787079666.

Макулатуру, стрэйч пленку, гофрокартон закупает «Крымбумага». Их сайт: http://www.bumaga.crimea.ru/.

В Севастополе макулатуру, полиэтиленовую пленку, алюминиевые банки, пластиковые бутылки, стеклобой принимает «Севастопольвторресурсы». Их телефоны: 7 8692 572586, +7 8692 571384.

В Ялте приёмом вторичного сырья у населения занимается ООО «Чистый Крым». Можно сдать стеклобой, стеклотару, макулатуру, жесть. Пластиковые бутылки не берут. +7 3654 246020 диспетчерская служба

Зачем собирать и сдавать вторсырье?

Естественно, принцип сознательного отношения людей к окружающей среде не работает, а потому государство вынуждено принимать законы, которые будут заставлять хотя-бы производителей и торговые предприятия собирать и сдавать на утилизацию и переработку упаковку, тару, отходы.

В то же время, например, в Беларуси, ряд маркетинговых мероприятий и в каждом дворе расположенные урны для вторсырья (ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры), строительство сортировочных станций и перерабатывающих предприятий уже позволяют уменьшить нагрузку на городские свалки. А значит, будут медленнее разрастаться свалки, медленнее выкачиваться природные ресурсы.

В Беларусь это пришло лет 10 назад, а в Европе, которую часто ругают по разным поводам, это работает уже лет 30. Крым пока отстает в своем развитии и не только в отношении мусора.

Виды вторсырья.

Металлолом принимает целый ряд баз. Причем они предлагают даже своим транспортом вывезти его при большом объеме. Отдельные предприниматели ездят даже по селам. Сдавать металлолом не позорно. Кроме того, он не бьется поэтому, его можно собирать и на свалках. Поэтому железо используется многократно, и свалки почти не заполняет.

Старые автомобильные покрышки можно сдать на утилизацию прямо на шиномонтаже. За утилизацию покрышек вам придется еще и заплатить, т.к. их переработка очень затратная.

Старые отработанные батарейки можно сдать в ряде крупных торговых центров, в которых есть специальные урны для батареек. Помните, что батарейки очень токсичны, при повреждении верхней металлической оболочки, отрава вытекает и разносится дождевыми потоками в ближайшие водоемы, просачивается в подземные воды.

Не очень сложно найти приемный пункт макулатуры и бутылок Крым-пиво – местные бомжи и уборщицы запросто смогут помочь в этом. Обычно они располагаются в отдельно стоящих будках или гаражах. Здесь же нередко принимают и железо. За эти ресурсы даже можно получить пусть и небольшие, но деньги. Для бомжей – это радость, а вот народ при жилье не утруждает себя отдельным сбором бутылок. В культуре крымчан пока еще нет сознательного отношения к экологии, поэтому свалки разрастаются очень быстро за счет стекла.

Приемом стеклобоя в Крыму занимаются единичные предприятия и работают они с большими партиями стеклобоя. Их основные клиенты – производители окон, у которых остается много обрезков стекла от производства. Естественно, за стеклобой не платят. По словам сотрудника такого предприятия, стеклобоя в Симферополе им отдают очень много – в неделю уходит на материк по нескольку фур. А теперь представьте, сколько еще стеклобоя ежедневно отправляют на свалки в виде стеклянной тары! И все это стекло не перегнивает, не уменьшается в объеме и накапливается на полуострове.

Найти куда сдать алюминиевые банки от напитков, ПЭТ бутылки, старые люминисцентные лампы еще сложнее. По одной-две штуки их не принимают нигде, а вот при большом объеме можно договорится с заготовителями о приемке.