«Собачье сердце» о природе поступков

«Собачье сердце» о природе поступков. Общество, Психология и религия, Экология и здоровье

Удивительно, как Михаил Афанасьевичу Булгакову удалось поднять целый ряд вопросов, но ненавязчиво и увлекательно. Удивительно и то, что Булгаков не был уничтожен машиной раннесоветских репрессий. Ведь произведение очень броско выставляет пролетариат как людей низшего сорта, людей которые даже хуже собак. И эти люди получили власть… Хоть эта повесть и была под запретом до 80-х гг.

Очень красноречиво новый порядок описывает история галош и мраморной лестницы. До прихода к власти пролетариата все жильцы оставляли галоши в общем коридоре внизу и ходили по мраморной лестнице в чистой домашней обуви. Но теперь уже галоши не оставишь – что ты плохо положил, того у тебя уже нет. В один день галоши просто исчезли, а потом профессор видел свои галоши на одном из типичных представителей пролетариата. К сожалению, в кругах неинтеллигентного мышления это печальное явление встречается до сих пор. И что же может происходить, когда подобные люди получают власть? Правильно, взятки, стагнация, беспредел.

Читайте также:
Почему питомцы лучше людей?
Сильные «имеют» слабых.
Как мы влияем на наших детей?

Еще удивительный факт, но уже тогда Булгаков своим произведением высказал предположение, что быдлярство распространяется через гены и слабо зависит от воспитания, от сложившихся условий жизни, от возможностей и отношения. Это было пророчеством Булгакова. Профессор Преображенский очень сожалел, что не познакомился с историей донора гипофиза для собаки. Ведь этот донор передал животному не только человеческий облик, но и свое быдлярское мышление, способности, слабости, характер, распущенность. Собака превратилась в типичного пролетария революции, которому присущи маты, алкоголь, доносы, изнасилование, шантаж, воровство, повышенное самомнение, отсутствие благодарности. Отсутствие чувства благодарности у фрика противопоставлялось безграничной благодарности доктора Борменталя, человека интеллигентного мышления.

Именно такие люди уничтожали интеллигенцию, купцов, ремесленников, фермеров, чтобы отобрать их богатства. И для чего? Чтобы пропить, чтобы иметь возможность бездельничать. Но их мышление не позволяло им понять, что когда интеллектуальные ресурсы будут уничтожены, а их ресурсы спущены, то придется либо самим начать работать и думать, либо жить плохо. Ну и так как думать никто не смог, то у пролетариата не было иного выбора, как вновь отдать власть интеллигенции и объявить о распаде СССР. Ну не могут руки делать полезные вещи без руководства со стороны головы.

В наше время, генетики уже доказали, что уже в новорожденном младенце заложена его будущая жизнь: его возможности, способности, зависимости, болезни. И вот оно, самое главное преступление, которые сотворили революционеры пролетариата – уничтожение лучшего генофонда. Кормильцы нашей страны были массово уничтожены вместе с семьями. И плоды этой жути мы пожинаем теперь. Именно поэтому, Россия знаменита не трудолюбием, не интеллектом, не развитыми технологиями, а водкой! Гордость русского человека – способность пить водку бутылками, и лучше, если с горла.

Но почему произведение называется «Собачье сердце»? Не собачье сердце было повинно в том, как вел себя Полиграф Полиграфыч. Виной его мерзкой натуре был гипофиз преступника. А вот пес, напротив, был благодарен своему кормильцу, добросердечным и сочувствующим. Он сочувствовал машинистке, хотя сам был голоден, ощущал боль и холод. Вот какое оно - собачье сердце! И вот какая она – собачья жизнь!