Современные виды упаковки пищевых продуктов.

Современные виды упаковки пищевых продуктов.. Питание, Товары

Упаковка позволяет не только сохранять внешний вид продуктов, разделять их на порции, но и продлять срок хранения продуктов, а значит, уменьшить количество используемых консервантов.

Вакуумная упаковка.

Большое распространение в наше время получила вакуумная упаковка. В нее упаковывают быстропортящиеся продукты: сыр, колбасы, копченые мясо, рыбу, яйца, пресервы и консервы. А также, замороженные фасованные продукты и сухие – быстрорастворимые каши, детское питание, печенье и т.п. Вакуумная упаковка может быть представлена банками стеклянными, железными, пленками и пластиками.

Вакуум внутри упаковки достигается за счет герметичности швов и материалов.  В результате кислород из внешней среды не может проникать к продукту, а потому, в продукте не могут происходить окислительные реакции, а аэробные бактерии не могут активно размножаться.

Недостаток вакуумной упаковки – при сжатии продукта при создании вакуума, он теряет много сока. Это выглядит не слишком эстетично. К тому же, доставать истекающий жидкостью продукт из упаковки не слишком приятно. Но важное преимущество - упаковывание происходит быстро, в дешевые материалы, да и оборудование не самое дорогое. Вакуумная упаковка получила такую популярность, что уже созданы и вовс продаются аппараты для вакуумного упаковывания продуктов в домашних условиях - удобно хранить в холодильнике, удобно брать с собой.

Модифицированная газовая среда.

Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС). Более прогрессивная разновидность вакуумной упаковки, когда упаковывание происходит в среде неактивного газа. Например, углекислого газа, азота или иной специальной смеси газов. Неактивные газы замещают кислород из упаковки, в результате чего рядом с продуктом находится не активный кислород, а неактивный газ, который не вступает в реакции с веществами продукта и подавляет развитие аэробных микроорганизмов. Такая упаковка  продляет срок хранения продукта, сохраняет вкусовые качества.

Недостаток упаковки МГС в том, что при покупке продукта сложно определить является ли упаковка невредимой. Ведь даже небольшое отверстие - входные двери для микробов и кислорода. Поэтому, помните, что такая упаковка на ощупь должна быть заполненной воздухом, и воздух этот не должен никуда выходить при надавливании.

Активная упаковка.

Более молодой способ упаковки, который относительно недавно пришел к нам из Китая – активная упаковка. Активной ее назвали потому, что в процессе хранения в упаковке происходит активный процесс поглощения кислорода. Т.е. кислород вместо того, чтобы вступать в реакции с продуктом, реагирует со специальным наполнителем, который помещается в вакуумную упаковку. Этот тип упаковки используется в пищевой промышленности – для сухих продуктов, и в непищевой промышленности – например, при упаковывании запчастей.

При упаковывании продукта в упаковку укладывают пакетик со специальным наполнителем из металлического порошка и соли, которые активно поглощают кислород и влагу.

Пленки.

При упаковывании хлеба или продуктов, которые делят на порции непосредственно в торговых точках, часто используют термоусадочные пленки (скин-упаковка) или растягивающиеся пленки (стрейч).

Преимущество термоусадочной пленки в том, что она максимально обтягивает товар, не оставляя места для активного кислорода. А преимущество стрейч пленки в том, что ее можно использовать даже без дорогостоящего оборудования. В то же время стрейч пленки хорошо защищают продукты от внешней среды, позволяют сохранить влагу, аромат, цвет.

Тетрапак и бутылка.

Лет 10 назад тетрапак были на пике популярности. Эта многослойная упаковка позволяла сохранять жидкие продукты свежими длительное время за счет создания асептической среды внутри. Однако теперь производители молочных продуктов все чаще используют пластиковые бутылки или другие виды упаковки из пластиков. Такая упаковка обходится в разы дешевле. Во многом этому способствуют новый способ термической обработки молока – ультрапастеризация. Однако, производители соков и нектаров по-прежнему сохраняют верность Тетрапак – такая упаковка позволяет красиво и компактно располагать товар на полках магазина.

Зато пластиковая бутылка все активнее используется производителями самой разной продукции: молоко, пиво, напитки, уксуса, вытесняя стекло.

Источники: http://www.mega-tray.ru/solutions/techno/map

http://pl-e.ru/w/Поглотитель_кислорода_для_активной_упаковки

Видео на тему упаковки:

Комментарии: