СРО. Кому и зачем они нужны?

СРО. Кому и зачем они нужны?. Закон, Строительство, Экономика и бизнес

Помните, как лиса Алиса и кот Базилио уверяли Буратино, что заботятся о его благополучии, чтобы получить его денежки? Схема древняя, рабочая и вовсю применяется на всех уровнях нашей жизни.

В 2010 году на смену лицензирования строительства пришли саморегулируемые организации (СРО). Прошло почти 7 лет с тех пор, и уже можно говорить о том, ком они принесли пользу, какую пользу и какие создали для кого проблемы.

Содержание:
1. В чем идея СРО?
2. Как на деле?
3. Кто же все-таки получает выгоду от СРО?

В чем идея СРО?

Идея создания СРО (как и идея создания коммунизма) по своей сути замечательна. Она должна была создать больше гарантий для клиентов строительных организаций, обеспечить более качественное выполнение строительных работ и услуг.

Во-первых, строительные организации должны были объединить свои средства для создания компенсационного фонда. Своего рода страхование. Каждая из них могла бы использовать средства этого фонда для выплаты компенсации ущерба клиенту. При этом, эти деньги были бы депонированы и строительные организации не смогли бы их растратить.

Во-вторых, СРО должны контролировать качество персонала строительных организаций, качество оказываемых услуг. Т.е. то, что организация является членом СРО должно было означать, что строить она умеет.

Таким образом, создание СРО решало сразу 2 проблемы, для которых ранее использовались два разных подхода: финансовая ответственность члена СРО (страхование) и проверка его на качество выполняемых услуг (лицензирование).

Как на деле?

Депутат фракции "Справедливая Россия", первый заместитель Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков в своем интервью для Российской газеты  заявляет:

огромные фактически не работающие средства, находящиеся в прямом доступе менеджмента СРО, считающего их своими, практически всегда приводят к их утрате по разным причинам. Утрачены были, по самым скромным оценкам, десятки миллиардов рублей. Строители же обязаны снова и снова восполнять компенсационные фонды, чтобы не потерять свои допуски.

А в специальных счетах "специальное" - на самом деле только их наименование. Размещение на них ничего не гарантирует. Их можно перевести на другие, а оттуда и вывести на иные счета. Только реально лишив руководство СРО доступа к этим деньгам и возможностей распоряжаться ими, на мой взгляд, можно что-то изменить.

Итак, на деле законодатели не учли, что любят распоряжаться деньгами в личных интересах у нас не только строители, но и те, кто станет во главе СРО.

В итоге допуски СРО получали все подряд при номинальном наличии качественных трудовых ресурсов. А взносы в компенсационный фонд главы СРО просто «теряли» где-то среди счетов.

Читайте также:
СРО. Что это такое и зачем они нужны?
Плату за электроэнергию повысят в 3 раза.
Ликвидация предприятия по инициативе налоговой.

Но в правительстве тоже не лыком шиты. Поэтому, чтобы сделать СРО менее номинальными, а заодно и проверить, что там на счетах фондов осталось, в 2016 году были приняты поправки в закон о СРО. В результате, множество строительных организаций были обязаны перевступить в СРО по месту своей регистрации. Как вариант, конечно, законодатели, предложили перерегистрироваться самой СРО в ом регионе, откуда самые ценные ее члены, ну или большинство.

И все же в большинстве случаев строительным организациям пришлось вступать в новое СРО. И вот тут вскрылась страшная правда – а денежек от взносов в компенсационных фондах уже нет. Нет по целому ряду причин: где-то воровство и растрата, где-то похабное отношение со стороны менеджмента СРО, в результате которого члены СРО вносили взносы не в полном объеме, а где-то причиной стало воровство и закрытие банков, в которых лежали деньги компенсационных фондов. При этом, помним, что взносы вышедших из СРО компаний оставались в СРО и должны были бы дополнительно увеличить фонды.

Поэтому вместо того, чтобы взносы перевели между старым и новым фондами, как это должно было бы быть, многим строительным организациям пришлось заново вносить деньги в компенсационный фонд, пусть и частично.

Далее саморегулируемые организации должны переместить деньги из своего компенсационного фонда на специальный счет в банке. И тут снова дело упирается в то, что переводить-то нечего. Тогда правительство предложило строительным организациям снова сделать взносы в свои СРО для того, чтобы эти СРО продолжили свое существование. Процесс исключения «недобросовестных» СРО из Госреестра уже начался.

К сожалению, все понимают, что размещение средств компфонда на спецсчетах не решает проблему по недобросовестному использованию средств. Истинное состояние счетов – банковская тайна, а справку-выписку можно и подделать. Более того, средства со спецсчетов СРО может в любой момент забрать.

Кто же все-таки получает выгоду от СРО?

Как говорится, не пойман – не вор. Поэтому, не стану говорить, что вся эта идея изначально была лишь для присвоения денег строителей отдельными представителями власти и их друзьями. Но…

На деле СРО раз за разом доказывают свою неэффективность по целевому направлению, и свою эффективность для обогащения отдельных лиц. Поэтому, лоббисты (читай, представители выгодополучателей) вместе с НОСТРОЕМ вместо того, чтобы искать более надежные пути регулирования качества на строительном рынке, ищут все новые возможности получить больше денег от строителей. Уровень жизни снизился, зарабатывать деньги трудом становится все сложнее, бюджет контролируется все более жестко. Вот и приходится придумывать схемы, как взять деньги у тех, у кого еще получается их заработать трудом.

Не думаю, что обобранные задерганные строители, станут лучше делать свою работу.