Сублимация сексуальной энергии в карьеру.

Сублимация сексуальной энергии в карьеру.. Психология и религия, Экономика и бизнес

Сублимация энергии – это понятие ввел в психологию Зигмунд Фрейд, известный тем, что представлял сексуальное желание важной движущей силой поведения человека. В частности, он утверждал, что сексуальная энергия, которая не может в силу неких обстоятельств использоваться для секса, находит выход в других сферах жизни человека. Например, в творчестве или карьере.

Содержание:
1. Зачем нужна сублимация энергии?
2. Как трансформируется энергия?
3. Примеры сублимации энергии.

В качестве яркого примера он приводил Леонардо да Винчи, который слыл человеком, не практикующим секс в своей жизни. Зато в мире карьеры и творчества он был на высоте.

Споры о том, насколько прав был Фред, ставя именно сексуальный инстинкт во главу человеческого поведения не смолкают до сих пор. Более того, на данный момент его учение, искаженное до неузнаваемости, сделали чуть ли ни Конституцией сексуальной революции. На самом деле, сам Фрейд ужаснулся бы увидев то, что творится в нашем обществе теперь. И все же многие его идеи звучат вполне логично, в частности, о возможности сублимации сексуальной энергии.

Зачем нужна сублимация энергии?

Сублимация энергии - защитная реакция нашего организма, возникающая в ответ на невозможность выполнить действие, для которого эта энергия вырабатывается. Тело требует секса, но сознание говорит, что секс сейчас невозможен. Что же дальше:

Подавление (человек просто подавляет свое желание);

Отрицание (человек убеждает себя в том, что это неправда, с ним такого быть не может);

Защита (например, человек ненавидит кого-то, но считает, что это плохое чувство; тогда он убеждает себя в том, что это его ненавидят);

Замещение (перенос чувств к объекту на другой объект);

Регрессия (например, привычка жевать при волнении; ведь в детстве, когда малыш плакал, его кормили)

Сублимация – направление энергии в другую деятельность. Самая конструктивная реакция, которая освобождает разум и дает выход энергии, оставаясь в ладах с обстоятельствами.

Читайте также:
В поисках кайфа.
Бежать нельзя исправить.
Бедность портит сильно, а богатство красиво.

Как трансформируется энергия?

Итак, в нашем теле постоянно вырабатывается энергия для разного рода деятельности: движение, мышление, работа внутренних систем и органов, размножения и пр. И вся эта энергия должна быть использована. Но что делать, если по какой-то причине использовать ее по назначению невозможно? Происходит замещение, т.е. неиспользованная энергия направляется для другой деятельности.

Все мы знаем, что люди, потерявшие зрение, учатся лучше слышать и чувствовать. Так и здесь. Инстинкт размножения постоянно заставляет наше тело вырабатывать сексуальную энергию, либидо. Однако, в силу того, что в нашем обществе не принято заниматься сексом всегда, везде, со всеми, то большая ее часть остается не использованной.

В таком случае, тело может направить ее либо на развитие личности, либо на ее деградацию. Куда именно пойдет энергетический поток зависит от конкретной личности. И в таком случае на выходе мы имеем или успешного человека или маньяка, тирана, агрессора, наркомана, алкоголика, глубоко закомплексованного человека.

Много в обществе обсуждается давно подмеченная закономерность: мужчины, у которых наблюдается сексуальное расстройство, часто агрессивны в отношении женщин. Да и неудовлетворенные женщины нередко готовы кидаться на прохожих. Причина тому – обилие неиспользованной энергии. Эти люди не смогли использовать свою сексуальную энергию для секса, не смогли или не захотели использовать ее для своего развития, а потому остается лишь выплескивать в приступах агрессии.

Примеры сублимации энергии.

Хорошим примером могут стать подростки и молодые люди, у которых либидо находится на очень высоком уровне. Вот юноша увидел девушку, в нем возникло сексуальное влечение к ней, т.е. начала вырабатываться энергия. Она может выплеснуться в то, что для этой девушки он будет совершенствовать себя, рисовать, писать стихи,  активно займется спортом, будет стремиться ей помочь, достичь в жизни того, что для нее важно и т.д. Но эта же энергия может заставить его пойти на насилие по отношению к этой девушке, ее окружению, миру вокруг. Может, заставить его замкнуться в себе или убедить себя в том, что девушки его ненавидят. Сложно предсказать какой кран в психике юноши окажется открытым.

Если говорить о мужчинах более зрелого возраста (после 30 лет), то для многих секс уже перестает быть самоцелью. К этому возрасту приходит понимание, что в жизни есть и другие маленькие и большие радости. Например, когда достаточно денег на квартиру или на новую машину, когда есть возможность сводить ребенка в парк развлечений, когда можешь позволить купить своей женщине очередную ювелирную безделушку и т.д. Поэтому, мужчины начинают более серьезно относиться к работе, к своим обязанностям, меньше отвлекаются на случайные сексуальные связи, но направляют свою неиспользованную сексуальную энергию в саморазвитие. О тех, которые еще на прошлом этапе ушли в деградацию, здесь я не говорю.