Теплый пол. Какой он может быть?

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Теплый пол. Какой он может быть?. Строительство, Товары

Система теплый пол приобретает все большую популярность, ведь только она позволяет создавать оптимальный температурный режим, когда ноги в тепле, а голова в прохладе. По теплому полу приятно ходить даже босыми ногами. А воздух при правильном монтаже системы прогревается равномерно по всей комнате. Очень важное преимущество электрического теплого пола – эту систему можно подключить к терморегулятору, который будет отключать системуу при достижении определенной температуры в помещении.

Содержание:
1. Водяной теплый пол.
2. Резистентный теплый пол.
3. Инфракрасный теплый пол.
4. Напольные покрытия для теплых полов.

Теплый пол может быть представлен несколькими типами систем: водяной теплый пол и электрический теплый пол (инфракрасный и резистентный).

Водяной теплый пол.

Основное преимущество водяного теплого пола – он может работать не только от электрического котла, но и от газового и даже твердотопливного. А это позволяет вашей отопительной системе быть независимой от перебоев в подаче электроэнергии.

А вот важный недостаток – подобную систему сложно реализовать в городской квартире. Водяной теплый пол предполагает, что в пол придется монтировать шланг с водой. И не дай бог, какой-то из шлангов даст течь и зальет соседей. Да и к какому котлу подключить такую систему? Раньше некоторые горожане подключали свой теплый пол к центральной системе отопления или водоснабжения. Однако, в результате ошибок при монтаже, может произойти разгерметизация системы во всем доме, у всех соседей. Поэтому, на данный момент, во многих субъектах Федерации запрещено вносить какие-либо изменения в общие системы без специального разрешения.

Как правило, для системы водяного теплого пола используют металлопластиковые трубы диаметром 1,6 см или 2 см, медные трубы или трубы из шитого полиэтилена(PEX-EVOH-PEX), которые заливают цементной стяжкой для того, чтобы трубы не повредились в процессе эксплуатации. К тому же, стяжка обладает хорошей теплопроводностью и равномерно распределяет тепло по полу. Естественно, под трубы подкладывают монтажную сетку, гидроизоляцию и утеплитель, чтобы не позволять теплу теряться на нагрев нижнего этажа или подвала. На помещение площадью 60 кв.м потребуется примерно 250 м трубы. Но это зависит от диаметра трубы и температуры теплоносителя..

Контуры шланга (входной и выходной) подключаются через распределительный узел (коллекторный шкаф), который подключается к котлу.

Резистентный теплый пол.

Суть такого типа полов заключается в том, что когда электрический ток проходит по специальному кабелю с сильным сопротивлением, происходит нагрев. Тепло от кабеля предается стяжке и материалу пола. Т.е. тот же принцип, который используется, например, в кварцевых обогревателях или в обогревателях с нагревающейся спиралью.

Основой такой системы является кабель. Он может быть:

Одножильный. В таком случае эта жила и проводит ток и нагревается.

Двухжильный. Тут одна из жил служит для нагрева, а другая для замыкания цепи. В некоторых моделях обе жилы могут одновременно и нагреваться и проводить электричество. Двухжильный кабель, естественно, удобнее, хоть и дороже. В таком случае нет необходимости вести оба конца кабеля к термостату.

Двужильный саморегулирующийся с полупроводниковой матрицей. Самый дорогой вид кабеля для теплого пола. Но он имеет важное преимущество – особая структура позволяет ему равномерно распределять нагрев по всей длине. Причем, в самых холодных частях кабеля нагрев самый интенсивный.

Кроме того, кабели для теплого пола отличаются потребляемой мощностью. И это обязательно надо учитывать при расчете необходимого количества кабеля. Для расчета можно использовать специальные калькуляторы для расчета длины кабеля для теплого пола. Расчет производится по формуле:

L = S × Рs/Рk

- S – площадь, на которой будет производиться раскладка кабеля. Ее несложно вычислить на вычерченной графической схеме.

- Рs– удельная мощность электрического нагрева на единицу площади (м²), требуемая для эффективного отопления помещения (см. таблицу).

- Рk– удельная мощность конкретной модели нагревательного кабеля – она обязательно указывается в его технической документации.

Инфракрасный теплый пол.

Инфракрасный теплый пол (пленочный пол) теплых полов самый популярный. Он недорогой, легко укладывается, считается более экономным по сравнению с резистентным кабелем. Правда, есть у этой системы серьезный недостаток – полотно очень чувствительно к перегибам. При неправильном монтаже могут возникнуть переломы проводниковых нитей, а необходимость соединять отдельные пленки между собой создает слабые места в системе. Поэтому лучше избежать использовать инфракрасные пленки в ванной комнате и других сырых помещениях.

Основное удобство такого типа теплых полов заключается в том, что пленки можно стелить прямо под ламинат или иное покрытие, сэкономив на стяжке. Инфракрасный теплый пол позволяет произвести быстрый ремонт и недорого обогреть помещение.

Материалы напольных покрытий.

Конечно же, производители утверждают, что система теплый пол подходит под любое напольное покрытие. Однако следует учитывать, что ряд материалов начинают выделять ядовитые вещества в воздух вашей квартиры при нагревании. В частности, линолеум, тот же ламинат. А другие материалы обладают слабой теплопроводностью. Попросту говоря, они служат теплоизоляцией и задерживают тепло от системы теплого пола. Это, например, ковролин.

Поэтому, самый оптимальный напольный материал для теплого пола – плитка или керамогранит, возможно, дерево.

Видео сравнение теплого пола кабельного (резистентного) и пленочного (инфракрасного).

Комментарии: