В поход с детьми: Киик-Коба в феврале

Рубрики: 

Цветы на фото: Подснежник складчатый (Galanthus plicatus)

Этот поход был спонтанным, не запланированным и он же стал нашим первым очень серьезным походом. Как-то не решилась я в прошлом году – Елисею не было еще и трех, а расстояние в одну сторону около 6 километров (от села Барабаново), да еще и надо взбираться на горы.

Мы время от времени ходим в походы, не раз Елисей преодолевал подъем в гору высотой около 400 м. Но расстояние было от силы километров 5 туда-обратно. А в таком дальнем походе была вероятность, что часть пути мне придется его тащить на себе, что не так уж и просто.

15 февраля. Отличная теплая погода. Так и хочется выйти из дома на природу, порадоваться солнышку…. И, мальчишки стали проситься куда-нибудь сходить. Пообсуждали и решили отправиться на Балоновское водохранилище. Отправились в путь. Тимоша время от времени с надеждой вопрошал скоро ли мы уже дойдем, но стойко шел и не говорил, что устал. По дороге мы встретили несколько насекомых: зеленого клопа, божьих коровок, мелких неизвестных нам букашек, старую кожу неких крупных насекомых с клешнями на передних лапках (может медведки какие?). Нашли дерево, в стволе, которого был лесной колодец. Мальчишки построили импровизированные шалашики из сухих веток, полазили по пням, попрыгали по камням.

Во время спуска с горы перед нами открылась обширная панорама с самим водохранилищем и пещерами. Вот она прелесть походов осенью или ранней весной – листьев на деревьях нет и пейзажи, которые можно увидеть, намного обширнее, намного информативнее, чем летом. К тому же не жарко.

Я мальчишкам показала, где, что находится и Артем загорелся идеей рвануть к пещерам. Это совпадало с моим давним желанием, поэтому сопротивляться я не стала. Мы свернули в сторону Кии-Кобы. Точной дороги я не знала, ходила туда лишь в далеком детстве. Ориентировалась лишь на то, что мы видели с горы и на собственную логику. Несколько раз я уже думала, что не смогу найти пещеры и хотела сдаться. Артем хотел пить, Елисей устал, Тимофей отстал. Но все сошлись на том, что дойти все же надо, раз уж столько прошли. Шли по дорогам и только под самыми пещерами стали карабкаться резко вверх.

По дороге видели множество подснежников, вымазались в их пыльцу, познакомились с лианами, волосатые стебли которых буквально вросли в стволы деревьев или камни. Нашли интересные булыжники, испещренные многочисленными углублениями, словно муравейники. Мы предположили, что они вполне могли быть древними кораллами, населявшими океан, дном которого и был некогда полуостров. Полазили по пещерам. То, что мы увидели отличалось от того, что я помнила. Обвалилась часть свода одной из пещер и перекрыла собой ее. Обвалилась  часть камней, создававших своего рода вход в норку, через которую можно было пролезть наверх. Довольно серьезные изменения всего за 17 лет. Видимо миллионы лет назад, когда там жили люди это была просторная пещера, которая почти полностью разрушилась, оставив потомкам те людей лишь небольшие арки на память.

Так как выбрались мы лишь часа два дня, то в момент нашей победы солнышко как-раз пряталось за горизонт, грозила скорая темнота. Мы очень быстро домой, т.к. очень хотелось успеть подняться на нашу гору и выбраться из леса до того, как полностью стемнеет. А по пути встретили лесной ручеек. Обычный ручеек, каких здесь много, но он произвел огромное впечатление на жаждущих водички мальчишек.

И снова дорога. Страх оказаться в лесу в темноте, в незнакомом месте, подмешал в нашу кровь такую дозу адреналина, что мы смогли минут за двадцать преодолеть подъем. Тимоша, который всю дорогу плелся где-то позади, теперь передвигался так быстро, что мы за ним едва успевали. Даже малыш ни разу не попросился на ручки. Ну а оказавшись на равнине все успокоились, Елисей залез мне на плечи и под конец там же и заснул.

Очень хотелось еще успеть подняться выше, на каменный уступ, с которого открывается шикарный вид на две ближние горы. Но зато так остался еще один сюрприз для следующего похода в эти края. Настроение у всех было отличное. Все устали, у всех болели ноги, но все были очень довольны походом и выразили желание потом сходить еще куда-нибудь далеко.

Комментарии: