Вирус под видом Сбербанка заблокировал экран телефона.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Вирус под видом Сбербанка заблокировал экран телефона.. Интернет, IT, Мошенничество

Последние несколько дней особую активность проявляют мошенники, которые под видом приложения Сбербанка выманивают данные карточек у их владельцев. Незамысловатый вирус (а правильнее, троян) блокирует экран телефона и просит ввести данные о карте Сбербанка владельца данного телефона, включая CVV код. В результате, мошенники получают возможность снять все деньги со счета своей жертвы.

Вам поступил перевод 10000 рублей

Предоплата

Для зачисления средств заполните форму зачисления переводов.

Содержание:
1. Как разблокировать телефон?
2. Где можно «подцепить» трояна «Сбербанк»?
3. Сбербанк защищает своих клиентов от троянов.

Как разблокировать телефон?

Что делать, если ваш телефон пал жертвой мошеннического приложения Сбербанка? Если экран вашего телефона заблокировал такой троян, то ни попытки закрыть его, ни перезагрузка не помогают. На данный момент помогает такой способ:

- Введите произвольные данные в предлагаемые приложением поля (не реальной карты);

- Экран телефона разблокируется;

- Удалить приложение трояна с помощью антивируса, рут прав или сбросить устройство к заводским настройкам. Можно обратиться в мастерскую по ремонту телефонов.

Кроме фишинга данных карт Сбербанка трояны блокируют экран под видом требования оплаты штрафа от Интернет контроля ФСБ России или под видом нескончаемой загрузки обновлений.

В таком случае придется использовать рут права для удаления трояна или обратиться к мастеру по ремонту телефонов.

Где можно «подцепить» трояна «Сбербанк»?

Чаще всего пользователи могут по ошибке установить мошенническое приложение троян (в народе часто вирус) имитирующий Сбербанк онлайн пройдя по ссылке в входящей СМС. Обычно такие СМС приходят как ответ на объявление на avito.ru. Приложение использует иконки Avito, поэтому, пользователь уверен, что устанавливает приложение от Avito.

В СМС с ссылкой на приложение троян может быть предложение ознакомится с ответом на размещенное объявление или предложение посмотреть товар на обмен.

Сбербанк защищает своих клиентов от троянов.

К счастью, если у пользователя на телефоне уже установлено настоящее приложение от Сбербанка, то оно защищает от поддельного приложения, предупреждая о вредоносном ПО. Если приложение Сбербанка ругается на то, что вы устанавливаете, то стоит задуматься и остановиться.

Кроме того, распознавать подобные вирусы и трояны могут антивирусы.

Комментарии: