За что в Симферополе деревья пилят?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

За что в Симферополе деревья пилят?. Экология и здоровье

Не так давно в Симферополе разразился «зеленый» скандал. Чиновников обвинили в том, что они целенаправленно уничтожают здоровые взрослые деревья в угоду своим меркантильным интересам. Вообще, ситуация с «зелеными легкими города» уже давно носит характер конфликта между властями и горожанами.

Так в августе, на улице Жуковского срубили 20 взрослых деревьев из-за того, что они якобы бились током во время дождя (рядом проходит аварийный кабель). Тогда же, с набережной Салгира убрали 40 ив. А в сентябре, журналисты спасали огромные платаны возле Дома творчества детей от вырубки, ведь рядом с ними было решено построить автостоянку. В результате, деревья были спасены, но тенденция уничтожения зелени наметилась очень отчетливая.

И вот, недавно новый скандал – вырубка деревьев в районе площади Куйбышева. Настоящие причины подобной активности понять сложно – возможно, кому-то нужны дрова, а возможно, некоторым чиновникам деревья в принципе не нравятся. Главное, что даже, если  деревья мешают линиям электропередач или троллейбусам, или лезут в окна жильцам. Это не повод их срубать. Можно раз в год проводить обрезку кроны. Ведь большие деревья – это не только красота, но и оздоровление воздуха города. Листья способны перерабатывать часть токсинов, не говоря уж о том, что они дают кислород городу.

Многие жильцы пишут жалобы в прокуратуру, но это не помогает. Как выяснилось, в Симферополе нет инвентаризационной описи деревьев. Что на практике означает полное отсутствие какого-либо документа, свидетельствующего о наличии деревьев, их здоровье. А потому, у чиновников есть лазейка для устранения любой непонравившейся им растительности.

Согласно законодательства, инвентаризация  деревьев должна проводится силами города раз в пять лет. Однако, денег в бюджете на нее не находят. Тем не менее, обращения в Прокуратуру смогли сдвинуть дело с мертвой точки –была проведена инвентаризация деревьев в центральной части Симферополя. Все деревья нанесли на карту, сфотографировали, задокументировали их видовой состав, высоту, диаметр ствола, жизненное состояние.

В качестве эксперта для оценки деревьев Прокуратура пригласила директора ботанического сада КФУ Анну Репицкую. Вот, что она сказала по поводу заключений комиссии, которая принимала решение по поводу вырубки: «…я увидела, что аварийными почему-то называют здоровые».

По информации с сайта горадминистрации МУП «Горзеленхоз»  за ноябрь высадил более 130 новых деревьев. В то же время в пресс-службе администрации города со ссылкой на департамент административно-технического контроля сообщают, что с 14 сентября выявили 238 сухостойных деревьев и спилено 194.

Комментарии: