Зачем белят деревья?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Сельское хозяйство и фермерство.

Зачем белят деревья?. Животные, растения, с/х, Экология и здоровье

Побелку деревьев принято считать чуть ли ни обязательной процедурой весеннего субботника. Конечно, белые аккуратные стволы деревьев смотрятся очень красиво, но за этой красотой совершенно забывают люди для чего вообще нужно белить стволы деревьев.

Содержание:
1. Зачем белить деревья?
2. Когда белить деревья?

Зачем белить деревья?

Итак, почему же садоводы издревле белили деревья? Вряд ли только лишь ради красоты.

Черный ствол деревьев притягивает тепло, быстрее нагревая дерево в прохладную погоду. Однако, он (как и человеческая кожа) может получить своего рода солнечный ожог. И если летом этот ствол находится в тени листьев, то зимой он совершенно беззащитен перед палящими солнечными лучами. Солнце разогреет часть ствола, пробудит и оживит клетки. Но вдруг спрячется за тучу и зимний безжалостный морозец их заморозит. Со временем в таком месте может активно развиваться бактериальная или грибковая инфекция, которая вызывает рак дерева.

Чтобы защитить дерево от зимних солнечных ожогов и проводят побелку известковым раствором. Белый цвет, как известно, способен отражать лучи. Кроме того, сама известь, которая содержится в побелке, способна убивать грибки, бактерии и многих вредных насекомых. В наше время в магазинах можно купить садовую краску, готовую к применению. В ее состав также входят специальные компоненты, способные уничтожать инфекции.

Когда белить деревья?

Народ у нас любит белить деревья именно весной. Причем, чаще всего, аж в мае, когда побелка приносит минимум пользы дереву. На самом деле, белить стволы деревьев надо поздней осенью или в начале зимы. Это должно быть обязательное мероприятие по подготовке дерева к зиме.

В таком случае, белый ствол будет меньше реагировать на обманчивое зимнее яркое солнце, а грибки, бактерии и приготовившиеся к зиме насекомые будут уничтожены. А вот весной можно побелить стволы еще раз. Теперь уже для эстетики.

Похожие статьи:

Комментарии: