Быстрая еда – отрава на нашем столе.

Рубрики: 
Быстрая еда – отрава на нашем столе.. Питание

На прилавках наших магазинах можно приобрести огромное количество еды из разряда «просто залей кипятком». Она вкусная, простая в употреблении и ее производство широко распространено, причем, она проходит все необходимые проверки и сертификации, признается контролирующими органами пригодной для употребления в пищу. Так почему же повсеместно говорят о вреде подобных перекусов? Причем, речь идет уже не о вреде для фигуры, а отравлении организма.

Как правило, при производстве подобных продуктов используются консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки. Эти вещества не представляют никакой пищевой ценности, а некоторые из них, несмотря на допуск к использованию со стороны минздрава, способны накапливаться в организме, а в больших дозах могут оказывать негативное воздействие на психику и органы.

Одним из таких опасных веществ признан глютамат натрия – усилитель вкуса и запаха.

Глютамат натрия – это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота входит в состав почти всех белков нашего тела. А натриевая соль глютаминовой кислоты содержится в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах.

В Юго-Восточной Азии глютамата натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Там это самая незаменимая и распространенная приправа – она есть во всех блюдах в огромных количествах. Зачем? Глютамат натрия способен усиливать вкус других продуктов – т.е. раздражает наши вкусовые рецепторы еще сильнее для того, чтобы они активнее передавали мозгу информацию о вкусности продукта. При этом, сам глютамат натрия вкусом не обладает.

Нет никаких явных доказательств того, что глютамат натрия способен оказывать сильный вред отдельным органам. В нашем организме он расщепляется на глютаминовую кислоту и натрий. Далее, натрий выводится вместе с мочой и потом, а глютаминовая кислота принимает участие в построении белковых молекул организма. Вроде все нормально.

Время от времени в прессе проскакивают заявления отдельных исследователей о вреде синтетических пищевых добавок, однако, их быстренько заглушают потоком другой информации. На данный момент, например, досконально известно, что многие красители, которые до сих пор разрешаются к использованию в наших продуктах (в том числе для детского питания), уже давно запрещены в Евросоюзе: .

Это слишком огромный и доходный рынок, чтобы производители так просто согласились уйти с него. Да и опыт использования подобных веществ еще слишком мал, чтобы была некая внушительная статистика (кто знает история завоевания потребительского рынка сигаретами, помнит, что с ними в свое время была такая же ситуация). В результате, нет единого мнения относительно того вредны или безопасны пищевые добавки.

Однако, уже на данный момент можн оутверждать, что главная опасность кроется в другом месте: человек, который привык употреблять пищу с глютаматом натрия и другими добавками уже не способен воспринимать вкус натуральной пищи. Обычная еда, приготовленная без использования усилителя, кажется ему безвкусной и пресной. Таким образом, людей подсаживают на фаст фуд. За счет этого выгоду получают организации сразу на нескольких уровнях:

  • производители фаст фуда за счет повышенного спроса на их продукты;
  • производители БАДов и лекарств за счет повышенного спроса на их  продукцию, ведь еда, не имеющая пищевой ценности, приводит к истощению организма, снижению иммунитета;
  • государство, за счет увеличения потребления фаст фуда, лекарств и БАДов.

Мы, потребители, оказываемся в положении, когда как раз те организации, которые должны предоставлять нам достоверную информацию, предупреждать нас и защищать, заинтересованы в том, чтобы мы знали как можно меньше.

Отдельно стоит сказать, что в настоящее время объемы производства пищевых добавок не позволяют довольствоваться лишь технологиями получения их из натуральных продуктов. Это значит, что большая часть добавок, которые мы употребляем являются синтетическими аналогами. Пока что, накоплено слишком мало опыта о том, как синтетические аналоги могут влиять на живой организм.

Комментарии: